Экономика > Промышленность

1732

Предприятия Речицы. «Донаприс» планирует освоить выпуск натуральных фруктовых вин

 +

В последнее время производственное унитарное предприятие «Донаприс» переживает не лучшие времена. Впрочем, как и вся система облпотребсоюза, в структуру которого и входят речицкие виноделы. В силу закредитованности и, соответственно, нехватки оборотных средств объёмы производства сокращаются. Очевидно, что предприятию необходима перезагрузка. Три месяца назад здесь появился новый руководитель – Александр Косицин. Александр Геннадиевич хорошо знаком с положением дел в отрасли, ранее также работал в системе облпотребсоюза в Гомеле. Он считает, что «Донапрису» необходима новая продукция, которая была бы востребована и конкурентна по цене. Более подробно об этом в нашей беседе.

– Александр Геннадиевич, предприятие «Донаприс» сегодня – это… Продолжите фразу.

– Живое, работоспособное предприятие, которое видит свои перспективы. Сегодня мы выпускаем плодовые вина улучшенного качества. Параллельно работаем над получением сертификации для выпуска новой продукции – натуральных фруктовых вин. Поясню, в чём их существенная разница. В плодовые вина добавляется спирт для крепости до 18 градусов. Во фруктовых винах спирта нет, крепость не выше 15 градусов достигается естественным брожением. Сырьё в основе обоих видов продукции одно – натуральное яблоко. Используемые экстракты также натуральные.

Из-за отсутствия ликвидных активов с февраля текущего года, большой закредитованности предприятие находится в непростом положении. Основной проблемой последних месяцев было отсутствие стеклобутылки. В Беларуси три стеклозавода, которые работают по предоплате. Сотрудничать на таких условиях «Донаприс» далеко не всегда может себе позволить. В настоящее время загруженность производственных мощностей составляет от 50 до 60 процентов. Но это не означает, что мы опустили руки, собираемся закрываться, пребываем в унылом состоянии. Наоборот, в планах увеличение производства. Показатель ИФО за девять месяцев составил 61,2 процента. К концу года планируем увеличить его до 74 процентов.

– Когда освоите выпуск фруктовых вин?

– Предположительно с декабря текущего года.

– Требует ли новое производство модернизации?

– Да. Объявляем тендер на приобретение пастеризатора – он необходим для уничтожения так называемых диких дрожжей; термоупаковочной машины – сейчас торговые сети принимают товар не в ящиках, а в специальной плёночной упаковке; а также планируем увеличить емкостное оборудование – технология выработки фруктового вина предполагает брожение в течение определённого времени.

– Какова цена вопроса и откуда планируете взять деньги?

– В пределах 400 тысяч. Это будут заёмные или кредитные средства. Расскажу, что ещё думаем сделать. Сегодня 70 процентов нашей продукции отгружается облпотребсоюзу. Хочется в ближайшей перспективе диверсифицировать рынок сбыта, доведя его до формулы «пятьдесят на пятьдесят». То есть, половину производимой продукции отгружать системе облпотребсоюза – а это порядка тысячи магазинов по Гомельщине, оставшееся – в другие торговые сети. Уже заключены договоры с тем же «Светофором», «Табакинвестом». Прорабатываем другие варианты. Работаем над тем, чтобы начать производство не только алкогольной, но и безалкогольной продукции – например, соков.

– По расчётам, сколько будет стоить бутылка 0,7 литра фруктового вина?

– Думаю, в магазине она будет продаваться по цене 2 рубля 10 копеек – 2 рубля 20 копеек.

– Бутылка 0,7 литра плодового вина сейчас стоит в районе четырёх с половиной рублей. Почему так дорого?

– Дело в том, что на плодовые вина акциз составляет порядка полутора рублей, на фруктовые – пятнадцати копеек. Таким образом реализуется политика ухода от спиртованных вин к натуральным.

– Планируете ли оптимизацию численности работающих?

– Нет. В настоящее время у нас трудится 75 человек, средняя заработная плата – 604 рубля. Полагаю, что до конца года увеличить её не получится. Но в перспективе, при стабильной работе, увеличим.

– Спасибо за беседу.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity