Экономика > Промышленность

3009

Новые лица ОАО «Речицадрев»

 +

Возможно ли это: сделать карьеру в первые годы работы и занять руководящую должность? Кажется, на «Речицадреве» знают ответ на этот вопрос.

Виктор Семченко, заместитель генерального директора – начальник управления по работе с персоналом:

– Администрация ОАО «Речицадрев» заинтересована в поиске молодых и амбициозных сотрудников и их карьерном росте, ведь это – будущее предприятия.

Для привлечения студентов университетов, колледжей, лицеев и их трудоустройства на предприятии заключены договоры по распределению молодых специалистов с Белорусским государственным технологическим университетом, Гомельским политехническим колледжем, Бобруйским технологическим колледжем – эти учреждения обучают специалистов по деревообработке.

Представители ОАО «Речицадрев» ежегодно посещают учебные заведения, проводят презентации и беседы для привлечения молодых кадров. Организовываются экскурсии, чтобы наглядно продемонстрировать специфику производства и условия работы. Производственные практики на ОАО «Речицадрев» – оплачиваемые. Именно на практике студенты могут увидеть производственный процесс изнутри, со своего рабочего места. Так они могут убедиться, что реальность на предприятии соответствует той информации, которую до них доводят на встречах и беседах.

На ОАО «Речицадрев» в коллективном договоре есть специальный раздел «Социальная защита молодежи». Именно им мы руководствуемся при реализации молодежной политики. При распределении на наше предприятие молодым специалистам предусмотрены по контракту льготы, предоставляется общежитие. Демобилизовавшимся из армии полагаются денежные выплаты. Молодым семьям мы оказываем материальную помощь по оплате съемного жилья. Ну, и проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий – куда здесь без молодежи.

Для молодых, амбициозных сотрудников с современным мышлением у нас открыты возможности для карьерного роста. В числе перспективных, находящихся в резерве кадров молодых сотрудников, Елена Савченко (инженер по стандартизации и сертификации), Алексей Плютинский (мастер производства синтетических смол), Максим Налегач (мастер фанерного производства), Антон Пачицкий (аккумуляторщик ремонтной службы фанерного производства), Вадим Быков (ведущий технолог фанерного производства), Екатерина Бобович (инженер-технолог производства синтетических смол), Яна Емельянова (специалист по маркетингу).

Молодые специалисты, которые за несколько лет работы успели зарекомендовать себя, добиться уважения коллег, доверия руководства и карьерного роста, – сегодня в центре внимания.


«Главное, чтобы дело было по душе»

Виктор Павленок – начальник лесобиржи:

– Несмотря на то, что принадлежу к трудовой династии, которая имеет 263 года трудового стажа на ОАО «Речицадрев» и его предшественниках, сам я о такой карьере поначалу не думал.

В 2011 году поступил в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на географический факультет. На третьем курсе пошел в ГГТУ им П. О. Сухого на помбура получать второе образование. А после окончания учился в магистратуре. На каникулах, после пятого курса, и начал я работать грузчиком на ОАО «Речицадрев», четыре месяца.

После того как окончил учебу, занял должность мастера бригады грузчиков. Получается, продолжил семейное дело. Суть работы мастером была в организации погрузки-разгрузки вагонов, руководстве грузчиками. Сразу общий язык найти было тяжело, подчиненные с сомнением относились к моим способностям, мол, молодой еще, что он понимает. Но со временем приловчился, нашел нужный формат. Мастером отработал около двух лет.

Через некоторое время мне предложили должность начальника лесобиржи. Сейчас у меня в подчинении 18 человек. Работы много. Принимаем лес со всей Беларуси, распределяем по структурным подразделениям: в цех ДСП, на фанерное производство. О дальнейшем карьерном росте говорить пока рано. Мне кажется, в 25 лет быть начальником – это уже очень солидно.

Помимо основной работы удается участвовать в спортивной жизни – здесь, наверное, сыграло роль то, что в подростковом возрасте я профессионально занимался футболом. В круглогодичной спартакиаде среди структурных подразделений объединенная команда лесобиржи и участка погрузочно-разгрузочных работ заняла второе место. А сборная ОАО «Речицадрев» на городском чемпионате по футболу два года подряд занимает вторые места.

Если мои дети захотят продолжать семейное дело и работать на этом предприятии, могу только поприветствовать такое решение, но принуждать, конечно, не собираюсь. Главное, чтобы дело было по душе.


«Коллектив у нас хороший – такого нигде не найти»

Дмитрий Койдан – начальник лущильно-сушильного цеха:

 – К выбору профессии и будущего места работы я подошел осознанно. В 2017 году окончил Гомельский государственный политехнический колледж по специальности «Технология мебельного производства» с квалификацией «Техник-технолог». В июле 2017 года пришел на завод станочником деревообрабатывающего производства. Коллеги очень тепло меня приняли, как родного. Сложностей при выполнении работы не было, так как в колледже была создана хорошая учебная база, подготовка на нужном уровне. Станки были знакомы, на чем работать знал, это был большой плюс.

После восьми месяцев станочником мне было предложено исполнять обязанности мастера лущильно-сушильного цеха. Я, собственно, и не сомневался – согласился. Исполняющим обязанности я пробыл где-то два месяца, и в 2018 году уже летом меня утвердили в должности мастера. После этого проработал четыре-пять месяцев здесь, и мне предложили должность начальника лущильно-сушильного цеха. С января 2019 года до дня сегодняшнего на этом месте и продолжаю трудиться. Приходится повышать свой образовательный уровень: как только пришел на завод в 2017 году, начал обучение по своей специальности в БГТУ, в Минске. Так как я уже получал эту специальность, то воспользовался возможностью учиться по сокращенной программе, всего четыре года, сейчас окончил третий курс.

Плюсов работать в ОАО «Речицадрев» – много. Во-первых, коллектив хороший – такого нигде не найти. В цеху у нас пахнет приятно, он этим выгодно отличается. Вот буфет открыли – очень положительный момент. Раньше приходилось ходить за территорию, в столовую, а теперь в своем структурном подразделении есть где покушать. Свой гардероб и помещение для приёма пищи – это очень важно. А еще у нас открыт на базе фанерного цеха небольшой тренажерный зал, настольный теннис, шахматы имеются. Вообще, здесь чувствуется забота о персонале, работниках. О перспективах карьерного роста пока думать рано: осталось полтора года доучиться, да и опыта поднабраться, но, вообще, амбиции есть, почему бы и нет?


«Мне здесь сразу понравилось»

Ирина Адамец – инженер-технолог производства синтетических смол:

 – Я окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности «Химическая переработка древесины» в 2017 году. На ОАО «Речицадрев» я проходила две практики: технологическую и преддипломную, в цехе ДСП. Мне здесь сразу понравилось: чисто, аккуратно, оборудование современное, дружный коллектив. Поэтому захотелось остаться работать. Несмотря на то, что специальность у меня больше относится к производству ДСП, смолы мы тоже изучали, так что я не могу сказать, что испытывала серьезные трудности, приступая к работе. В любом случае университет дает основу, учит учиться, находить информацию. Остальное так или иначе приходится осваивать в ходе трудовой деятельности.

На производство мы пришли втроем. Все молодые специалисты, девчонки. Нас замечательно приняли, все рассказали, ввели в курс дела. Не было какого-то предвзятого отношения, наоборот, старшие коллеги старались поддержать, помочь.

Я пришла на должность инженера-технолога, на данный момент также исполняю обязанности мастера. Руководить приходится мужчинами, но с этим проблем нет – слушаются. Работаю здесь три года, из них два года отработки. Решила остаться, потому что, если рассуждать здраво, сравнивать с другими предприятиями, лучше условий сложно найти. График для меня удобный, зарплата – достойная, медицинская страховка есть, соцпакет есть – это тоже важно.


«Я нашла своё место»

Марина Синица, инженер по нормированию труда фанерного производства:

– После окончания Гомельского политехнического колледжа летом 2016 года по распределению я направилась на ОАО «Речицадрев». Взяли меня оператором сушильного оборудования первого разряда – учеником. Каких-то проблем с адаптацией после учебы не было, готовили нас хорошо. Хотя за первых два месяца толком даже не удалось познакомиться с коллективом – времени общаться не было. Приходишь и работаешь. Три смены по восемь часов: ночные, дневные или вечерние.

Когда я проходила обучение на повышение разряда, на меня обратила внимания Галина Кохнович – заместитель начальника фанерного производства. Она предложила занять должность инженера по нормированию труда, хотя и предупредила, что будет сложно. «Инженер по нормированию» – я о таком даже и не слышала на тот момент, но согласилась. Сейчас параллельно обучаюсь в БГТУ по специальности «Инженер-технолог», последний курс, летом – вручение диплома.

Если говорить о причинах остаться на производстве – это, конечно, соцпакет, медицинская страховка, деньги на питание. Да и зарплата стоит того, чтобы здесь работать. Мне кажется, я нашла своё место. Поэтому пока рано говорить о повышении в должности, хотя на отдаленное будущее такие планы есть.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity