Экономика > Промышленность

1059

Речицкие коммунальщики превратили отходы в доходы: работа котельной РОПГЗ

 +

Несмотря на минувшую мягкую зиму, вопросы отопления и горячего водоснабжения для речичан – всегда в центре внимания. А на мировом и республиканском уровнях всерьёз рассматриваются проблемы экологичности, переработки отходов и использования местных ресурсов. И, оказывается, уже несколько лет в Речице эти задачи решаются – и с немалой выгодой! Что это за зверь такой – лигнин, и как всё это связано с котельной Речицкого опытно-промышленного гидролизного завода, нам объяснил Георгий Пузан – генеральный директор КУП «Речицкий райжилкомхоз».

Горы лигнина
Горы лигнина

– Речица – один из немногих городов, в которых есть запасы лигнина. Лигнин – это отходы, образовавшиеся от гидролизного производства, основным продуктом которого были кормовые дрожжи. Если говорить простым языком, это опилки, обработанные соляной кислотой. Вредные пожароопасные отходы, гора которых располагается прямо на берегу реки Днепр. Это наследство досталось городу в огромных объёмах – около полутора миллионов тонн.

Был разработан и реализован проект по утилизации этих залежей, который включал в себя оборудование на территории гидролизного завода специализированной котельной для сжигания лигнина. Котлы вместе с притопками изготавливались на заказ в Литве, в Казлу-Рудасе. Поскольку влажность лигнина около 70%, в котёл топливо поступает только после сушки лигнина горячим воздухом. В притопках не используется простое железо – только чугун или нержавеющая сталь, поскольку обычный металл подвержен агрессивной среде и быстро разъедается. Лигнин сжигают в двух котлах такого типа, а в качестве резервного источника котельная РОПГЗ использует котёл на газу, который активен в лучшем случае две недели в году. Это делается во время профилактических работ: чистки основных котлов. Внутри топки температура 600–700 °С, так что даже после остановки горения нужно три-четыре дня, чтобы температура снизилась и специалист мог там провести работы, которые длятся около недели.

В зависимости от погодных условий и температуры воздуха зимой ежегодно сжигается до 30 тысяч тонн лигнина. Основываясь на этих цифрах, а также на известном максимальном сроке эксплуатации специальных котлов, были рассчитаны объёмы топлива, которые могут быть использованы до возникновения необходимости замены дорогостоящего оборудования. Излишки лигнина были выставлены на аукцион и проданы.

Котельная РОПГЗ обслуживает несколько домов по улице Ильича, улицы Гомельскую, Энергетиков, Красикова, часть Речицкой, а также ПЭС, ПАСО-3, ЗоЭС и другие ближайшие предприятия и учреждения образования.

Котельная РОПГЗ
Котельная РОПГЗ

Что касается вредности и экологичности, здесь точно так же, как в автомобиле: если в двигатель подавать мало воздуха и много топлива, качество горения будет низкое, КПД упадёт, невооруженным глазом можно увидеть чёрный дым из трубы, будет плохая тяга. То же самое и у котла – требуется соблюдать правильное соотношение. Кроме того, все источники выбросов – под контролем областной лаборатории экологии. Регулярно проходят замеры вредных веществ в выходных газах, и котельная РОПГЗ работает в рамках предельных норм допустимых выбросов. Чтобы соответствовать этим нормам, осуществляется строгий контроль, производится наладка оборудования.

* * *

Попросту говоря, речицкие коммунальщики превратили опасные отходы в ценный ресурс. Пожароопасные залежи, которые являются угрозой для окружающей среды, теперь превращаются в безопасный и дешевый источник тепла для значительной части города. Отличный пример сочетания принципов ресурсосбережения, экологического мышления и экономической целесообразности!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity