Экономика > Промышленность

506

"Белоруснефть" выявила запасы нефти на 1 млн тонн на Мармовичском месторождении

 +

ПО "Белоруснефть" определило стратегию по увеличению добывающего потенциала Мармовичского месторождения (Светлогорский район, Гомельская обл.), общегеологические запасы которого после проведения доразведки оцениваются в 1 млн тонн, сообщила пресс-служба компании.

"Общие геологические запасы этих участков составили около миллиона тонн нефти. В компании "Белоруснефть" определена дальнейшая стратегия по увеличению добывающего потенциала Мармовичского месторождения и других активов с похожими горно-геологическими условиями", - говорится в сообщении.

В компании также сообщили, что в результате реализации стратегии введена в эксплуатацию высокопродуктивная скважина №121g на Мармовичском месторождении. Добыча и нефти на скважине составила 72 тонны в сутки.

"Продуктивную скважину осваивали с помощью многостадийного гидроразрыва пласта. Комплекс работ выполнили успешно, получен хороший результат. Бурение скважины с использованием современных передовых технологий позволило ввести в промышленное освоение сложноразрабатываемые зоны залежи", - отмечается в сообщении.

В компании пояснили, что новая скважина горизонтальная. При этом ранее на данном участке строили вертикальные скважины, но добыча не достигала и двух тонн нефти в сутки, а то и вовсе была нулевой. "Геологические службы опробовали при разработке участка новые, передовые технологии – применили опыт изучения низкопроницаемых коллекторов I-III пачек Речицкого месторождения. Результаты микросейсмического мониторинга позволили спрогнозировать распространение коллекторских свойств в заданной зоне и ювелирно точно определить направление, провести скважину в сложных горно-геологических условиях", - подчеркивают в компании.

ПО "Белоруснефть", включает предприятия по добыче нефти и газа на территории Беларуси, России, Венесуэлы и Эквадора, предприятия геологоразведки и нефтесервиса. "Белоруснефть" также является крупнейшим оператором АЗС в стране (570 АЗС) и национальным оператором по развитию электрозаправочных станций.

В 2019 году добыча нефти на территории Беларуси составила 1,69 млн тонн, в 2020 году добычу планируется увеличить до 1,7 млн тонн.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity