Экономика > Промышленность

3001

В объективе – Речицкий метизный завод

 +

Уважаемые метизники! Дорогие ветераны завода!

От всего сердца поздравляю всех вас с профессиональным праздником – Днём металлурга!

Этот день – дань уважения нашему нелегкому, но столь востребованному труду, ведь наша продукция необходима не только в любом производстве, но и в быту.

Стремительно меняется окружающий мир, перед нами ставятся все новые задачи, и именно сплоченность нашего коллектива, профессионализм и ответственность каждого позволяют нам уверенно смотреть вперед.

Примите сердечные пожелания крепкого здоровья, большого личного счастья, новых профессиональных достижений и успехов. Пусть в ваших домах всегда будут любовь и уважение, достаток и тепло семейного очага! С праздником!

Виктор САМОНЧИК, директор


В третье воскресенье июля, которое обычно бывает солнечным и знойным, отмечают свой профессиональный праздник работники одной из самых «жарких» мужских профессий – металлурги.

День металлурга – это праздник сильных и настоящих мужчин и не менее сильных женщин. Тот, кто выбрал такую специальность, знает, что она трудная и достаточно опасная, но при этом очень значимая и, даже можно сказать, романтичная. Если бы не было металлургии, наша жизнь не была бы такой комфортной и беззаботной, потому что металл, который выплавляется и превращается в десятки сотен изделий, окружает человека повсеместно, начиная с легковых автомобилей и заканчивая трубопроводами, по которым течет нефть или газ. Он так давно пришел в нашу современную жизнь, что, используя металлические изделия, мы просто не представляем, какой это трудоемкий процесс.

Одним из ведущих предприятий в металлургической отрасли Республики Беларусь является открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод».

Датой рождения речицких метизов считается 10 мая 1912 года, когда был запущен в работу проволочно-гвоздильный завод братьев Бориса и Владимира Рикк. Пережив национализацию, Гражданскую и Великую Отечественные войны, разруху и восстановление, предприятие смело шагает в ногу со временем, постоянно развивается и модернизируется, претворяя в жизнь различные инвестиционные проекты.

Одним из последних крупных реализованных инвестиционных проектов стала «Модернизация действующих производств и создание дополнительных мощностей по производству метизной продукции». В рамках проекта были выполнены работы по реконструкции эстакады и кровли одного из первых производственных цехов времен братьев Рикк, приобретено и установлено шесть единиц холодновысадочного и накатного оборудования. И на сегодняшний день цех уже вышел на хорошие производственные показатели.

В крепежном цехе проведена модернизация колпаковых печей и монорельсовой дороги на гальваническом участке.

Для дальнейшего освоения новых видов упаковки продукции приобретена и установлена в гвоздильном цехе усовершенствованная термоупаковочная машина.

– В этом году перед нами стоят еще более амбициозные задачи, – рассказывает главный инженер Леонид Казаченко. – Предстоит реализовать много проектов и планов, чтобы наш завод процветал, люди были обеспечены работой и всем необходимым для благополучной жизни.

Знаковым событием для предприятия стала модернизация линии горячего цинкования в цехе горячего цинкования, сущность которой заключалась в замене «сердца» технологической линии – ванны цинкования весом почти 50 тонн.

Такая сложная и масштабная операция на производстве горячего цинкования в Республике Беларусь проводилась только во второй раз. Однако тщательная и заблаговременная подготовка, детальное планирование всех этапов операции, совместный труд многих служб завода, высокий организационный уровень позволили успешно и в кратчайшие сроки провести все намеченные работы. И при этом очень качественно, со строжайшим соблюдением всех технологий!

Высокое качество производимой заводом продукции хорошо известно на рынке и по достоинству оценено самыми взыскательными потребителями Беларуси, России и Западной Европы. География поставок предприятия постоянно расширяется и составляет уже более 30 стран мира, осуществляется поиск новых клиентов и новых рынков сбыта.

На сегодняшний день начаты поставки продукции в новые страны: Великобританию, Норвегию, Израиль, Сербию, Исландию. Заключены новые контракты с потребителями Австрии, Латвии, Литвы, Словакии, Румынии, Болгарии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Украины и Российской Федерации. Возобновлены поставки в Швецию, Испанию, Грузию.

На рынке Республики Беларусь ОАО «РМЗ» на постоянной основе ведет работу по привлечению новых потребителей, осуществляет доставку по всем областям страны, на предприятии разрабатывается система штрихкодирования продукции.

В результате планомерной работы по наращиванию экспорта открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» стало дипломантом республиканского конкурса «Лучший экспортер 2019 года» в номинации «Металлургия».

Сейчас, когда конкуренция на рынках метизной продукции особенно острая, качество наравне с ценой является важнейшей составляющей успеха. Начиная с 2006 года за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» неоднократно признавалось победителем различных республиканских конкурсов: Премии Правительства Республики Беларусь в области качества, Премии Министерства промышленности Республики Беларусь, Лучшие товары Республики Беларусь, Лучший строительный продукт года.

Так, например, товару «Винт самонарезающий однозаходный для гипсокартонных плит» открытого акционерного общества «Речицкий метизный завод» присуждены дипломы победителя конкурсов «Лучший строительный продукт года – 2019» в номинации «Лучший строительный материал /изделие/ года» и «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Жизнь трудового коллектива Речицкого метизного завода сегодня невозможно представить без участия в ней профсоюзной организации. Охрана труда и организация быта, дополнительные социальные гарантии и правовая защита, отдых и оздоровление – всё это берет на себя профсоюз.

– Работа профсоюза осуществляется на принципах социального партнерства с администрацией предприятия, – рассказывает председатель профкома Александр Карпеко. – Это позволяет успешно решать возникающие проблемы как социального, так и производственного характера. Большое внимание уделяется коллективам заводской художественной самодеятельности, спортсменам, молодежи и представителям старшего поколения: ветеранам предприятия.

Одна из основ работы Речицкого метизного завода – уважение к традициям, заложенным во время его становления, и следование им.

Во все времена труд металлурга вызывал уважение и почёт. Металлурги – это люди, которые добывают и обогащают руду, выплавляют чугун, сталь, цветные металлы, производят прокат и различные крепежные изделия. Всех их объединяют трудолюбие, мастерство, стойкость и преданность делу. Именно такими людьми – нашими ветеранами – был заложен прочный фундамент для дальнейшего развития предприятия.

Ветераны предприятия оказывают большую роль в воспитании заводской молодежи. Нынешнее поколение вобрало в себя богатые традиции, высокое мастерство и продолжает своим трудом славить завод и профессию металлурга.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity