Экономика > Промышленность

1855

«Речицаагрохимсервис». А коллектив что надо...

 +

...Всякое посещение КПТУП «Речицаагрохимсервис» проходит при понимании: показного лоска здесь не встретишь. То, что придется увидеть, носит производственный ритм, направленный на безусловное выполнение задач, стоящих перед его коллективом.

 

У предприятия сельскохозяйственная направленность, хотя сельхозугодий не имеет. Нет и такой составляющей, как общественное животноводство. Тем не менее работа КПТУП, во главе которого один из опытнейших руководителей Речицкого района В. П. Шкляренко, зримо просматривается, образно говоря, в каждом колосе и клубне, в надоях молока и привесах скота района не только Речицкого. Ибо «Речицаагрохимсервис» завязан на плодородие районов Брагинского и Лоевского. Сюда же можно частично добавлять и районы Светлогорский с Хойникским.

Полное понимание журналистов «Дняпроўца» с директором «Речицаагрохимсервиса». Владимир Петрович любит не долгий разговор, а разумную конкретику. Вот и сейчас предложил без предисловий: «Хорошо бы рассказать о коллективе базы хранения минеральных удобрений и известковых материалов».

...На территорию производственного подразделения, названного только что, следовали с заместителем директора В. П. Леной. Делали это при разговоре, когда вопросы производства «Речицаагрохимсервиса» нет-нет да и переходили на любительские садоводство и огородничество. Ибо Виктор Петрович – тонкий знаток агрономии не только в теории, но и в практике частной.

База – несколько огромных складов. В одних хранятся минеральные удобрения, в других – известковые материалы.

Начальник базы Юрий Сторожилов
Начальник базы Юрий Сторожилов

Виктор Петрович, прежде нежели «перепоручить» журналиста «Дняпроўца» начальнику базы Ю. В. Сторожилову, предложил взглянуть на условия быта.

Да, у работников базы имеются хорошие возможности принять пищу (есть холодильник, микроволновка, электрочайник), отдохнуть, освежиться душем.

Разговор с Юрием Валентиновичем был конкретно о тех, кто трудится под его непосредственным руководством.

Несколько строк вполне оправданно отдать и сведениям о нем самом. Окончил в свое время Речицкий совхоз-техникум (ныне аграрный колледж), а затем и Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины. Специальности две – ветеринарный врач и зоотехник. Работал в Калинковичском районе (колхоз «Искра»). Спустя 10 лет решил вернуться на малую родину (г. Речица). Трудился заместителем директора КСУП «Демехи». С 2013-го – в «Речицаагрохимсервисе».

Под руководящей рукой Ю. В. Сторожилова 20 человек. В целом, это и есть слаженный коллектив: грузчики (занимаются выгрузкой прибывших вагоном с минеральными удобрениями), перегружатели (обеспечение выгрузки и загрузки доломитовой муки), работники компрессорной службы, сварщик, кладовщица, оператор ЭВМ (ведение документации по принятию и отгрузке минеральных удобрений и известковых материалов), работники охраны (три человека).

Грузчик Виктор Чаплинский
Грузчик Виктор Чаплинский

Коль брать грузчиков, то наибольший трудовой стаж у Виктора Борисовича Чаплинского (почти 15 лет). Бок о бок с ним на выгрузке вагонов стараются также Андрей Петрович Борисенко, Евгений Викторович Шендеров и Михаил Валентинович Шкляренко.

Грузчик Евгений Шендеров
Грузчик Евгений Шендеров
Машинист-перегружатель  Юрий Андреев
Машинист-перегружатель Юрий Андреев

Трое Владимировичей – Юрий Андреев, Дмитрий Прокопенко и Александр Прошкин – входят в когорту машинистов-перегружателей.

Машинист-перегружатель  Александр Прошкин
Машинист-перегружатель Александр Прошкин

Машинисты компрессорных установок – две женщины: Наталья Петровна Андреева и Светлана Николаевна Литовченко.

Машинист компрессорных установок Светлана Литовченко
Машинист компрессорных установок Светлана Литовченко

Коль прозвучали фамилии Андреев–Андреева, то время пояснить: Наталья Петровна – мать Юрия Андреева. Производственное старание показывает на протяжении полутора десятка лет. К работе в КПТУП «Речицаагрохимсервис» склонила и сына. Беря во внимание стабильность предприятия и условия работы, завязанной на конкретно-сделанном. При оплате в параметрах, которые принято называть достойными.

Машинист компрессорных установок Наталья Андреева
Машинист компрессорных установок Наталья Андреева

С. Н. Литовченко в коллективе базы также не новичок. Производственного стажа набежало, коль суммировать, под десяток лет.

 

А теперь о сварщике. Это Александр Сергеевич Маручек. Его фамилия в блокнот сотрудника «Дняпроўца» внесена до посещения базы. Думалось: «Вот это и есть ветеран предприятия с долгим «шлейфом» производственных достижений». Оказалось: совсем не так. В КПТУП «Речицаагрохимсервис» А. С. Маручек старается менее двух лет. Однако и этакого столь короткого времени ему хватило для того, дабы заявить о себе образом самым положительным.

Сергей Маручек
Сварщик Александр Маручек

Характеризуя Александра Сергеевича, начальник базы нашел слова не шаблонно-казенные: «Ставя Маручеку задачу, не надо стоять над душой... Требование не приходится рисовать на пальцах...»

Тут уж и присочинять не надобно. Сварщик А. С. Маручек относится к специалистам и исполнительным, и истинно творческим.

Порадовал и разговор с мастером базы, должность которой, если развернуто, именуется «специалистом погрузочно-разгрузочных работ». Заслуженный отдых Элеоноре Анатольевне Еремчук ожидать да ожидать, а производственный стаж –
свыше 30 лет. В «Речицаагрохимсервисе» с 1989-го, успев год отработать на железной дороге.

У собеседницы ни малейшего раскаяния: довольна и условиями работы, и заработной платой.

 – А ведь у нас и ветеран со стажем еще более весомым, – поведала Э. А. Еремчук, указывая на Е. А. Витюкову.

Оператор ЭВМ  Елена Витюкова
Оператор ЭВМ Елена Витюкова

Елена Анатольевна – оператор ЭВМ. Бухгалтер по образованию. Некогда в «Речицаагрохимсервисе» ее помощником была «машинка» крайне примитивная («Роботрон»). Сейчас у нее надежный компьютер.

Добавим кладовщика, трех человек охраны...

Вот и набегают 20 человек, которые при суммировании и составляют коллектив производственного подразделения КПТУП, возглавляемого Ю. В. Сторожиловым.

...Как же построен производственный процесс базы минеральных удобрений и известковых материалов? Работа двухсменная. Протяженность смены в зависимости от сезона, поступления основных материалов.

Когда вагоны прибывают дружно, смена растягивается не на 8 часов, а и на все 12. При понимании: так надо. «Так надо» и в дни праздничные. Кто-то ропщет? Отнюдь. Объяснение – в словах Ю. В. Сторожилова и мастера Э. А. Еремчук: каждый заинтересован в том, чтобы работы было больше (в зависимости от объемов сделанного формируется заработок).

Мастер базы Элеонора Еремчук
Мастер базы Элеонора Еремчук

Завершая тему материальной заинтересованности, можно добавить следующее: коллектив «Речицаагрохимсервиса» уже получил начисленное на приобретение овощей. Данный «довесок» – от двух до пяти базовых величин (в зависимости от производственного стажа). В коллективе В. П. Шкляренко знают: будет и зарплата 13-я.

...В блокнот не довелось вписать имен и фамилий как слесарей, так и иных тружеников, имену-ющихся ремонтниками. Таковых на базе минеральных удобрений и известковых материалов нет. Вообще. Ибо тот же ремонт, будь понадобится, станет проводиться производственной толокой. Опять-таки при понимании: так надо.

Отмеченная необходимость случается крайне редко. Сказывается разумно-грамотная эксплуатация имеющихся машин и механизмов. Благо они не те, каковы имелись некогда. Более мощны и надежны трактора. По-настоящему энергонасыщенными стали погрузчики: имели ковшики скромные, а ныне – с ковшами и в три куба.

...В день посещения производственного участка КПТУП, возглавляемого Ю. В. Сторожиловым, здесь стояла как бы тишина. По причине отсутствия вагонов с поступившими минеральными удобрениями и известковыми материалами. И это как «затишье перед бурей», т. е. перед работой в полную силу, если вагоны поступят.

Оставалось взглянуть на оперативную информацию за период с 1 января по 20 октября текущего года: общий итог поступления и отгрузки – 127 216,98 тонны. Этак суммированы прибывшие удобрения (азотные, калийные, фосфорные и др.) и известковые материалы, отгрузка со склада КАС и доломитовой муки. В перечне произведенных работ была и «экзотическая» – гектары, обработанные вручную от зловредного борщевика Сосновского.

...Скоро – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В праздничный приказ по КПТУП «Речицаагрохимсервис» будут внесены его ударники, труд которых получит оценку как наиболее продуктивного. Кто же из работников базы, о которой рассказано выше, удостоится названной чести? Вопрос остался без ответа. При констатировании Ю. В. Сторожилова: «Такие от нас будут обязательно!»

...Справедливо считается: плодородие отечественного гектара является гарантией того, что аграрному сектору Республики Беларусь и далее приумножаться всеми видами сельхозпродукции. В составляющих данного улучшения – разумно-грамотное применение органических и минеральных удобрений, известковых материалов. Это, собственно, является тем, чем коллектив КПТУП «Речицаагрохимсервис» и занимается.

А еще – надежная помощь хозяйствам района в заготовке кормов, в иных сельхозработах. Дело также крайне необходимое. И коллектив КПТУП «Речицаагрохимсервис» выполняет ЭТО при эффективности, позволяющей с завидным постоянством находиться в первых рядах аналогично-структурных предприятий Гомельщины.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity