Экономика > Промышленность

5432

Профессионалы своего дела. Тампонажному управлению – 55 лет

 +

Сегодня наш рассказ об истории и времени нынешнем Тампонажного управления РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», коллектив которого отмечает 55-летие со дня образования своего предприятия.

 

Тампонажники трудятся бок о бок с проходчиками недр на протяжении всего процесса добычи нефти и газа. Вместе с буровиками они строят скважины, а в процессе их эксплуатации совместно с ремонтниками дают скважинам вторую жизнь. Работники управления производят операции по креплению обсадных колонн и установке цементных мостов, изготавливают буровые растворы и промывочные жидкости, предоставляют услуги по их сопровождению, проводят операции по соляно-кислотным и гидравлическим разрывам пластов, занимаются геолого-техническими мероприятиями и обработкой скважин. От профессионализма специалистов ТУ зависят качество постройки скважины и срок её эксплуатации.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

«За прошедшие 55 лет коллективу Тампонажного управления есть что вспомнить и чем гордиться. Благодаря нашим ветеранам в годы становления предприятия была заложена основа нынешнего благополучия управления. Молодое поколение тампонажников поддерживает традиции, активно движется вперед, внедряя в производство всё самое новое и прогрессивное. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Поздравляю коллектив и ветеранов Тампонажного управления с юбилейной датой. Желаю здоровья, успехов и дальнейшего процветания».

У истоков

Созданию Тампонажного управления предшествовал приказ Министра нефтедобывающей промышленности СССР № 191 от 30.03.1966 г. «Об организации Тампонажной конторы в составе Треста буровых работ объединения «Белоруснефть». И в мае 1966 г. она начала работу.

В коллективе тогда было 37 человек, из техники – один смеситель да парочка старых цементировочных агрегатов. Возглавил контору Михаил Кульков. Руководство поначалу размещалось в двух вагончиках по улице Чапаева в Речице, а на пустыре за городом тампонажники возвели свою производственную базу.

На долю этих людей выпали самые трудные годы. Но об их ответственности и энтузиазме свидетельствуют цифры – план первого полугодия был выполнен на 158%.

Прошлое. Спецтехника Тампонажного управления  на буровой площадке
Прошлое. Спецтехника Тампонажного управления на буровой площадке

В 1971 году руководителем подразделения назначили Бориса Мантрова. Год спустя в коллективе было уже порядка 200 человек. На балансе находилось 15 цементировочных агрегатов, 8 смесителей, погрузчик и другая техника. В середине семидесятых молодежную бригаду цеха крепления скважин признали одной из лучших в республике.

Сибирь и Чернобыльская АЭС

В январе 1980 года в составе Тампонажной конторы создали растворный узел. А годом позже тампонажники в числе первых отправились в Западную Сибирь, чтобы работать в Лангепасе, Нижневартовске и Ноябрьске, где были открыты месторождения. В северном периоде Тампонажной конторы много ярких событий, побед и достижений. Белорусов награждали медалями и грамотами. А в 1984 году тампонажникам вручили переходящее Красное знамя Миннефтепрома СССР. На вечное хранение как бессменным победителям соцсоревнований.

В 1983 году коллектив возглавил Александр Родыгин.

26 апреля 1986 г. – страшная дата в истории СССР: авария на Чернобыльской АЭС. В мае 1986 года в Чернобыль отправился отряд из 80 тампонажников во главе с Александром Родыгиным. Они размещались в 30-километровой зоне отчуждения. Работали в экстремальных условиях. Сооружали конструкцию из свинца вокруг аварийного энергоблока, потом цементировали её. Работали тремя бригадами по два часа. Вместе с другими специалистами после подготовки техники приступили к цементированию саркофага вокруг четвертого энергоблока станции. Так был запущен объект «Укрытие».

В память о тех событиях на территории Тампонажного управления установлена стела с именами героев-ликвидаторов.

Структурные изменения

Приказом № 337 от 18 мая 1987 года Министерства нефтяной промышленности СССР с 1 июля Тампонажная контора была переименована в Тампонажное управление.

Начался следующий этап в жизни коллектива. Тампонажники продолжали выполнять весь комплекс работ по креплению скважин, готовились буровые растворы, проводились геолого-технические мероприятия и другие работы, но уже на качественно новом, значительно выросшем профессиональном уровне. Был обновлен и парк специализированной техники. Управление выстояло и после распада СССР, хотя падение объемов работ в белорусском регионе, уход в конце 1994 года из Сибири негативно сказались на положении дел в подразделении. Но тампонажники сумели сохранить коллектив и продолжили развиваться.

Летом 1997 года управление существенно укрепилось кадрами и техникой РУТТ. Рядом с н. п. Молчаны был организован цех технологического транспорта. На баланс подразделения было передано большое количество специализированной техники. В 1998 году тампонажники переехали. А все свое хозяйство они передали новой структурной единице, появившейся в «Белоруснефти», – Управлению полевых сейсморазведочных работ. Взамен прежней базы коллективу достался бывший цех капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть». Тампонажники взялись за строительство. Новую базу реконструировали и обустроили.

Техническое перевооружение

В 1999 году Александра Родыгина, скоропостижно ушедшего из жизни, сменил Владимир Лимаренко.

В 2000-х годах началось активное техническое перевооружение предприятия и внедрение новых технологий. За 2004–2005 годы приобретен комплекс по цементированию скважин КЦС-40, передвижные азотно-компрессорные станции, стенд для опрессовки нагнетательных линий манифольда. Всё это освоили в короткие сроки. Появился такой необходимый производственный объект, как мойка, позволяющая оперативно чистить внутреннюю полость автоцистерн.

20 ноября 2007 года на 83-й скважине Давыдовской площади тампонажники провели первые испытания комплекса ГРП и СКР. Соляно-кислотный разрыв пласта прошел успешно. С этого момента сложные и дорогостоящие операции по гидроразрыву пласта белорусские нефтяники выполняют сами.

После реконструкции новым оборудованием были оснащены бокс по ремонту автотранспорта, все участки ремонтно-механических мастерских. Эти работы завершились в 2008 году.

Лучшие по выполнению ГРП

В 2010 году Тампонажное управление возглавил Александр Завьялов. Одной из главных задач в то время была работа тампонажников в зарубежных проектах, где они стали оказывать услуги по выполнению операций ГРП. С 2010 по 2015 год было проведено более 170 ГРП в России и Украине. В 2015 году «Белоруснефть» признана лучшей компанией в области выполнения ГРП в России и СНГ по версии Ассоциации специалистов по колтюбингу и внутрискважинным работам.
В этом большая заслуга специалистов Тампонажного управления.

Настоящее. Современный флот при выполнении  ГРП технологии Plag&Perf
Настоящее. Современный флот при выполнении ГРП технологии Plag&Perf

Техперевооружение коснулось всех направлений деятельности тампонажников. Закупили новое оборудование для лаборатории цементных растворов. В 2013 году появился мини-завод по приготовлению сухих смесей и еще один флот ГРП, специально подготовленный по требованиям зарубежных заказчиков. В том же году тампонажники вновь вернулись в Западную Сибирь, выполняя работы для ООО «Белоруснефть-Сибирь». А в Сургуте были успешно сделаны операции для ООО «Пакер Сервис». В 2017 году управление пополнилось новым специализированным оборудованием.

На современном этапе

В 2019 году Тампонажное управление возглавил Дмитрий Маевский.

Важным событием стало создание службы по сервису промывочных жидкостей. Подразделение оперативно занялось разработкой новых эффективных буровых растворов и в целом переформатированием этого сервиса в современную структуру.

За короткий период времени были разработаны четыре рецептуры буровых растворов на основе белорусского органоминерального сырья. В работе применяются новые химреагенты. Совместно с СУБР и НГДУ «Речицанефть» тампонажники разработали принципиально новую блок-схему циркуляционной системы станка «Уралмаш 3Д-86», которая активно применяется на буровых. Внедряется и международный опыт – приготовление буровых растворов в условиях буровой.

Большое внимание в Тампонажном управлении уделяется развитию технологий гидроразрыва пласта. В особенности многостадийному ГРП по технологии Plug&Perf. В 2020 году проведена очередная модернизация комплекса ГРП, которая позволила во время операции впервые достигнуть максимального расхода нагнетания – 12 кубометров в минуту. А в апреле 2021 года на скважине № 41602 Речицкого месторождения установлен новый рекорд – 15 кубометров. В нынешнем году ожидается поставка нового высокорасходного оборудования для ГРП, с которым тампонажники планируют выйти на исторический для белорусского региона расход нагнетания – до 18 кубометров в минуту.

Реализация программы по техническому перевооружению и внедрению новых рецептур цементных составов позволяет улучшать качество крепления обсадных колонн. Значительно сокращаются сроки ожидания затвердевания цемента, что уменьшает и время строительства скважин.

Объем буровых растворов и технологических жидкостей, приготовленных специалистами Тампонажного управления за годы деятельности, составляет более 1 600 000 кубометров. На территории России, Украины и Беларуси выполнено 1 327 операций по гидроразрыву пласта.

Все эти успехи – заслуга коллектива Тампонажного управления, где трудятся высококвалифицированные специалисты, многие из которых награждены медалями, орденами и знаком «Ганаровы нафтавiк».

* При подготовке публикации использованы материалы сайта www.neft.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity