Службы информируют

3752

Сельхозпалы – вред для экосистемы и угроза населённым пунктам

 +

Приятно вдохнуть свежий весенний воздух, пощуриться от яркого солнца и совсем не хочется дышать дымом горящих полей, а зачастую и лесов, чувствовать угрозу огня, который может и ночью подойти к населённому пункту, фронтом подкатившись по сухой траве к домам и другим строениям, стогам сена и скирдам соломы.

Статистика показывает, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5–10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

Следует помнить, что выжигание сухой растительности и пожнивных остатков на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНО!

Иногда выжигание травы проводится умышленно безответственными работниками сельскохозяйственных организаций для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или пожнивных остатков, а бывает, что и рабочими лесного хозяйства для того, чтобы в ранневесенний период ликвидировать заросли сухой травы и минимизировать последствия возможных возгораний на примыкающих к лесам пустырях, болотах и т. п. в более сухие периоды года. При этом зачастую считается, что травяные палы проходят «под наблюдением» и не должны привести к повреждению леса. Однако даже такие палы часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие площади, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т. д.

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, иногда из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Пользы на самом деле немного. Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.

На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и поэтому не выжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Кроме того, после травяного пожара, вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А это – самые настоящие сорняки, которые даже на корм скоту не очень-то годятся. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы также сгорают. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно. Это говорит о том, что эффект от такого мероприятия, как выжигание прошлогодней растительности, оказывается чаще всего отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой, то травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

Нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают еще и радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. А гнездовой период этих птиц начинается как раз в начале апреля. По оценкам ученых, на поверхности и в 10 сантиметрах верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем. Зачастую невидимого разнообразия, являющегося очень важным экологическим звеном.

Кроме того, проведение палов практически всегда приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Трудно, а порой и невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери, которые возникают в результате лесных пожаров. Помимо снижения стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери кислорода,
фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем ослабленные пожаром древостои становятся очагами распространения вредителей и болезней леса.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

При этом всем стоит помнить, что в соответствии со статьей 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов является правонарушением в области охраны окружающей среды. И за это правонарушение наступает довольно строгая ответственность. Статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, непринятие мер по ликвидации палов предусматривается ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статьей 15.58 этого же Кодекса за разведение костров в запрещённых местах предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети