Службы информируют

4131

О приемке и допуске в эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей потребителей

 +

По окончании строительства или реконструкции теплоустановки и тепловые сети должны быть приняты в эксплуатацию в соответствии с ТКП 45-1.03-59 «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения». Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов проектной документации требованиям безопасности и эксплуатационной надежности должно подтверждаться заключениями органов Государственного энергетического надзора, выдаваемых в пределах их компетенции.

После завершения строительно-монтажных работ на теплоустановках и в тепловых сетях должны быть выполнены предусмотренные ТНПА индивидуальные испытания и комплексное опробование.

До начала приемочных испытаний теплоустановок и тепловых сетей должен быть укомплектован персонал, прошедший обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с п.5.2. ТКП 458-2012 «Правил технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», а также назначено лицо, ответственное за тепловое хозяйство организации.

Подключение вновь построенных или реконструированных теплоустановок и тепловых сетей потребителей к тепловым сетям энергоснабжающей организации или собственного теплоисточника производится в установленном законодательством порядке после их допуска в эксплуатацию в комплексе или отдельных теплоустановок для последующей эксплуатации или пуско-наладочных работ. Допуск в эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей осуществляют органы Государственного энергетического надзора. Осмотру подлежат системы теплопотребления, теплоустановки и тепловые сети:

  • законченного нового строительства;
  • после реконструкции (модернизации) и капитального ремонта;
  • при аренде объектов, помещений;
  • при изменении вида хозяйственной деятельности;
  • при изменении наименования;
  • теплоиспользующие установки, которые не эксплуатировались в течение одного отопительного периода и более.

Поэтому потребителям тепловой энергии при предъявлении к осмотру теплоиспользующих установок и тепловых сетей инспекция Энергонадзора ПРЕДПИСЫВАЕТ:

  • Предоставить полный комплект необходимой технической документации для рассмотрения.
  • Осуществить выезд инспектора для осмотра по письменной заявке в орган Госэнергонадзора. (Выезд инспектора для осмотра, предъявляемых теплоустановок без предварительного рассмотрения технической документации не производится).
  • Повторно вызвать инспектора для осмотра (после предварительной оплаты этой услуги) в случае обнаружения недостатков в монтаже, отступлений от выданных технических условий, согласованной проектной документации и требований нормативных технических правовых актов.
  • Разрешение (наряд) на ввод их в эксплуатацию не выдается до устранения указанных недостатков. Подключение вновь построенных или реконструированных теплоустановок потребителей к сетям энергоснабжающих организаций иных органов управления без наряда энергоснабжающей организации считается самовольным, и потребители несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Государственный энергетический надзор Республики Беларусь ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

В соответствии со ст. 20.11. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях прокладка и подключение трубопроводов, не предусмотренных утвержденными проектами теплоснабжения, без допуска органов государственного энергетического надзора влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети