Службы информируют

1679

Электричество – помощник или постоянная опасность

 +

Наша жизнь в быту плотно связана с электрическими приборами. На одной кухне их десяток: стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновая печь, холодильник, миксер, кухонный комбайн, вытяжка, электрочайник, электрическая или газовая плита (розжиг). Всем нам хочется, чтобы в наших домах было чисто и потому мы убираем в доме регулярно, моем наши полы, стены, технику и об этом я хочу поговорить.

В инструкции к любому прибору, написано, что перед тем как, что-то делать с прибором - нужно отключить его от сети. А многие из нас отключают электропечку, когда ее моют? Правильно, почти никто, ведь и так нормально. Однако таким образом, вы подвергаете свою жизнь большой опасности. В случае если вода попадет на токоведущие части, вы, прикоснувшись к корпусу, получите удар электрическим током. Конечно, производители стараются, как могут защитить пользователя от удара электрическим током, однако всего предусмотреть невозможно. Потому запомните главное правило, перед тем как мыть, передвигать, чистить электрический прибор - отключите его от сети. Иначе вы рискуете своей жизнью понапрасну.

Второй опасный момент - это маленькие дети, они норовят все время что-нибудь воткнуть в розетку. Заглушки для розеток, мне кажется, еще больше подстегивают детей поковырять: что это новое в розеточке появилось. И тем самым подвергают свою жизнь опасности. Детская кожа особенно мягкая и чувствительна к электричеству.

Однако существует способ обезопасить себя и детей от удара электрическим током. Существуют специальные устройства УЗО (устройство защитного отключения) или дифференциальный выключатель. Он сравнивает все время ток, который приходит по одному проводу и уходит по-другому и как только нарушается баланс, происходит утечка, на вас (ударило током) или через поврежденную изоляцию, на установленную величину, он отключает напряжение.

Установленная величина может быть разной, человек ощущает ток от 30 мА (пощипывание), потому рекомендуется именно такое значение. При 60 мА вас слегка дернет и все отключится, если вы выберите 1 мА, то в таком случае вы даже не почувствуете удара, но в таком случае устройство очень чувствительно и проводка в доме должна быть в идеальном состоянии.

Помните, что личная неосторожность, несоблюдение требований инструкций и правил техники безопасности, пренебрежительное отношение к опасности поражения электрическим током становятся причиной электротравматизма.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети