Службы информируют

1749

Пусть встреча Нового года будет безопасной!

 +

Наступает пора новогодних праздников, в связи с чем хотелось бы напомнить о некоторых элементарных правилах электро- и пожарной безопасности.

  • Ёлка должна находиться на устойчивом основании (подставке, бочке с песком и т. д.). Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.
  • Иллюминацию ёлки следует производить через понижающий трансформатор на низкой стороне не более 24В.
  • При использовании осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12В, мощность лампочек не должна превышать 25Вт. Электропровода, питающие лампочки ёлочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды должно производиться только с помощью штепсельных соединений.
  • При возникновении неисправности в ёлочном освещении (нагрев проводов, искрении и других неисправностях) иллюминация должна быть отключена и не использоваться до устранения неполадок.
  • Постарайтесь в праздники исключить костюмы для детей, да и для взрослых, из бумаги, ваты, марли и тому подобных лёгко воспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитными составами.
  • Для украшения ёлки не рекомендуется использовать целлулоидные и другие легко воспламеняемые игрушки и украшения.
  • Нельзя применять свечи для иллюминации ёлки.
  • Не следует пользоваться в закрытых помещениях петардами и всевозможными фейерверками.
  • Опасно оформлять ёлку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать её возгорание;
  • Нельзя оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из неё, не пропитанными огнезащитным составом.

Если ёлочная гирлянда на более, чем 24В, рекомендуем подключить её через УЗО (устройство защитного отключения), которое защищает человека от поражения при прикосновении к токоведущим частям. УЗО (при условии наличия третьего защитного проводника) контролирует ток в фазном и нулевом проводе и отключает защищаемый объект при появлении разности токов в этих проводах, т.е. при прикосновении к токоведущим частям, при повреждении изоляции с замыканием на корпус и др. УЗО срабатывает при токах, не опасных для жизни человека. Как известно, смертельной величиной является ток 0,1А и более. Ток срабатывания УЗО – 0,03А .

Энергонадзор рекомендует применять УЗО при подключении сложной бытовой техники: печей СВЧ, стиральных машин, насосов, компьютеров, сетей освещения и других аппаратов.

Энергонадзор советует обязательно смонтировать УЗО при капитальных ремонтах квартир, замене электропроводки, устройстве электропроводок на дачах, в частных домах и коттеджах.

Желаем приятно встретить Новый 2017 год и не омрачить его нежелательными последствиями.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети