Службы информируют

1787

Опыты с электрическим освещением не проходят даром

 +

Любители, «мастера на все руки» и домашние «архимеды» — это мирные, вдумчивые и пытливые люди, в целом безопасные для окружающих, но лишь до тех пор, пока они не начинают опытов с электротехникой. Без глубоких знаний основ, законов и правил электротехники они, изобретая и внося усовершенствования, могут подвергнуть опасности не только свою жизнь и имущество, но жизнь и имущество других.

В качестве предостережения Речицкое отделение госэнергонадзора предлагает прочесть один пример из «опытов» с электрическим освещением.

Иногда бывает недостаточно усилий одного ревнителя для того, чтобы полностью «преобразить» электрооборудование. Если же в ремонте такого оборудования примут участие один за другим трое «умельцев», то результаты его могут быть ошеломляющими.

Посудите сами. Заведующий складом одной из организаций, человек очень умный, строго соблюдал все правила и распоряжения. Читая постоянно статьи о затруднениях с топливом и необходимости экономить электроэнергию, он обратил внимание на то, что система освещения вверенного ему склада очень неэкономична. Склад представлял собой длинное помещение, заполненное двумя рядами полок-стеллажей, разделенных коридорчиком-проходом. Над каждым рядом полок спускалось несколько лампочек, подвешенных к потолку на металлических стержнях. Если одному из служащих нужно было найти что-нибудь в каком-либо из секторов полки, то он должен был зажигать весь ряд лампочек, что действительно вело к неэкономичному пользованию электроэнергией.

Заведующий складом вызвал электромонтера и попросил сделать для каждой лампочки свой выключатель. Монтер, не долго думая, быстро выполнил этот заказ. Он снял с осветительных точек защитные стекла и к патрону каждой из них прикрепил кнопочный бакелитовый выключатель, свисавший на шнуре, затканном искусственным шелком. Его не беспокоило ни то, что он нарушил правила электробезопасности, ни то, что кнопочные выключатели висят посреди коридора, и при этом так низко, что каждого, кто идет по складу, бьют по лицу.

Такое решение вопроса освещения склада не понравилось одному из служащих. Он взял молоток и гвозди и прикрепил шнуры выключателей к деревянным балкам стеллажей. Теперь они никому не мешали и были удобно размещены. Однако рационализаторский пыл работников склада не был этим исчерпан. Заведующий складом вывернул 40-ваттные лампочки и заменил их 100-ваттными. Тем самым дело общего преступления против законов электрического тока было завершено.

Кнопочные выключатели на шнурах, предназначенные исключительно для ночных лампочек, не выдержали продолжительной перегрузки от лампочки в 100 Вт. Один из шнуров нагрелся так, что на деревянной перекладине стеллажа, к которому он был прибит, выжег значительное углубление. Сухое дерево стеллажа вспыхнуло, а от стеллажей занялись целлофановые пакеты с мужскими сорочками, детские гарнитуры и другие товары.

Жалкая картина предстала перед работниками организации, когда они пришли, чтобы разобрать остатки обгоревших, прожженных и намокших частей великолепных гарнитуров.

Энергонадзор в свою очередь предупреждает, что только безоговорочное выполнение всего комплекса мероприятий по электробезопасности может упредить беду.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети