Службы информируют

2185

Ужесточается ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и/или жевания

 +

Меняется административная ответственность для «любителей» насвая, алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, рассказал начальник РОВД Андрей Силков.

Принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» 19 июля 2016 года. Он дополнен статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания». Этой статьей вводится ответственность за приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в размере, не превышающем пятьдесят граммов, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, превышающем пятьдесят граммов, и их реализацию. В соответствии с частью 3 статьи предусмотрена ответственность за изготовление некурительных табачных изделий в размере, превышающем пятьдесят граммов.

Как пояснил Андрей Силков, под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Также полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16.10 КоАП, предоставлены таможенным органам Республики Беларусь.

Кроме того, в новой редакции изложена статья 17.3 КоАП «Распитие алкогольных напитков или пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».

В новой редакции названой статьи разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива и потреблением наркотических средств.

Ужесточены меры ответственности за появление в общественном месте и нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, аналогов или других одурманивающих веществ.

Основные положения Закона вступили в силу с 23 августа 2016 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети