Службы информируют

4549

«Проснулся, услышав, будто кто-то ходит по крыше». Как в Речицком районе хозяин и пожарные тушили пламя, охватившее дом

 +

«Проснулся, услышав, будто кто-то ходит по крыше. Посмотрел в окно, и увидел отражение огня на снегу. Взял ведро с водой, и полез на крышу тушить», – комментирует хозяин домовладения, где произошел пожар.

Ночью 20 января речицким спасателям поступило сообщение о возгорании жилого дома в д. Артуки Речицкого района. По прибытию первых подразделений, было установлено, что крыша полностью охвачена огнем.

Благодаря слаженным действиям спасателей, удалось избежать крупного ущерба. В результате пожара уничтожена кровля и повреждено 5 м2 потолочного перекрытия. Имущество внутри дома не пострадало. Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Нам удалось побеседовать с собственником домовладения,
Пешкуном Владимиром Григорьевичем:


– Владимир Григорьевич, расскажите, что произошло?

– Пришел домой с работы около 21:00, вытопил печь, покормил домашнее хозяйство и лег спать. Проснулся от того,что услышал, будто кто-то ходит по крыше. Подойдя к окну, увидел отражение огня на снегу. Вышел из дома, взял ведро с водой и полез наверх тушить. Но результата это не принесло, так как крыша горела у самого конька, около дымохода.

– Почему сразу не вызвали пожарных?

– Сонный был, не сообразил сразу. Пока я был на крыше, прибежал сосед, я попросил его вызвать пожарных, но он ответил, что уже вызвал, и мы вместе стали выносить имущество из дома. После приехали спасатели, и начали тушить возгорание.

– Как Вы считаете, по какой причине произошло возгорание?

– Мне кажется была трещина в дымоходе, однако я ответственно подхожу к своей безопасности, поэтому это лишь предположение. Также хочу поблагодарить работников МЧС за оперативность, ведь мог остаться без дома вовсе. А так, сгорела только крыша, даже прогара нет в перекрытии. Спасибо вам!

Берегите себя, и помните, что в случае любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.

*  *  *

А уважаемым читателям рекомендуем освежить свои знания в вопросе безопасного печного отопления.

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где практически в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности, так как нередко пожары заканчивается травматизмом и гибелью людей.

Все печные пожары можно разделить на 2 группы. Во-первых, причиной возгораний становится нарушение правил устройства печи – например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Следующая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В целях предупреждения пожаров по этим причинам, напоминаем основные требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или, так называемую, отступку.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга. Чтобы избежать образования трещин в кладке, в период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, необходимо побелить известковым раствором. Это делается для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Помните о том, что топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Категорически запрещается применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя проводить сушку и складирование одежды, топлива и других горючих веществ непосредственно на печах и рядом с ними. Следите за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полутораметрах от печи.

Ни в коем случае при топке печей не оставляйте открытыми топочные дверцы. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети