Службы информируют

1499

Огонь не знает пощады

 +

По статистике, в Беларуси в 14% случаях пожары случаются вследствие нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления. Обычная печь, которую многие из нас считают настоящей душой дома, оказывается, может превратиться в очаг смертельной опасности. Почему это происходит? Давайте разбираться.

Основных причин тому две. Первая – неправильное устройство печи. Если вы, устав платить за газовое отопление, решили в своем доме выложить печь или строите дом с обязательным наличием в нем печи, проверьте, правильно ли ее выкладывает печник.

Вот некоторые основные правила безопасной выкладки.

Чтобы избежать осадки и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Дымовая труба печи, которая проходит через чердачные или междуэтажные перекрытия, должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома было не менее 51 см. Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см. Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается.

Печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам даже плоскостью одной из стенок. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступка) на всю высоту печи или дымовой трубы. Сгораемые стены и перегородки в отступках должны быть защищены кирпичной кладкой в 3/4 кирпича на глиняном растворе. На полу перед дверцами печи должен быть укреплен предтопочный металлический лист размером 50х70 сантиметров.

Проверили? Все построено правильно? Теперь печь можно использовать, но здесь нерадивых хозяев подстерегает вторая причина, приводящая к беде, – неправильная эксплуатация. Все вы прекрасно знаете, что вечного ничего не бывает. С годами и печь приходит в негодность, поэтому к началу каждого отопительного сезона ее необходимо подготовить. Опытные люди знают: если из печной трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. Очистите печь и дымоход от нее. В дальнейшем в течение всего отопительного сезона эту работу нужно проводить не реже одного раза в три месяца. Нередко причиной пожара становится перекаливание печей, поэтому топить нужно умеренно, при сильных морозах – понемногу, с перерывами.

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор малолетним детям. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к взрыву с последующим пожаром. Не сушите возле печи и на печи обувь, дрова, белье и т. д., не ставьте вблизи нее мебель.

При соблюдении основных правил возведения печи и ее грамотной эксплуатации случаи возгорания сводятся к нулю. А вот если эти правила бывают нарушены, то расплата за безответственность последует незамедлительно. Вот вам парочка примеров этого.

9 апреля нынешнего года в 3.44 ночи в центр оперативного управления (ЦОУ) Речицкого районного отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре в д. Свидовке. По прибытии к месту вызова спасатели увидели, что горит кровля бани и пламя уже распространилось по всей ее площади. После тушения огня была установлена причина возгорания. Ею стала печь-каменка, вернее, неправильное устройство дымохода этой печи. В результате пожара уничтожены кровля и потолочное перекрытие бани, повреждены стены и имущество, находившееся внутри помещения. Ущерб был оценен в 777 рублей.

Или вот еще один случай из недавней практики спасателей. Сообщение о пожаре жилого дома в д. Озерщине в ЦОУ Речицкого райотдела по ЧС поступило 11 февраля 2017 года в 11.49. Через 12 минут пожарный расчет уже находился на месте вызова. К тому времени дом был полностью охвачен огнем. В результате пожара уничтожена кровля дома, повреждены стены и потолочные перекрытия во всех комнатах, имущество.

И здесь причиной пожара стала неготовность печи к началу отопительного сезона, ее неправильная эксплуатация. Как выяснилось в ходе проверки, в стене корпуса печи имелись сквозные щели между кирпичами шириной 5 и 14 мм. Вплотную к этой поврежденной стене стоял деревянный шкаф. В день пожара печь топилась с самого утра без перерыва. Продолжительное воздействие высоких температур на стенку шкафа привело к его возгоранию с дальнейшим распространением огня по всему дому. Ущерб от пожара был оценен в 1 805 рублей.

Подобных примеров, увы, великое множество. Огонь не щадит никого и ничего. Помните об этом и живите долго и счастливо.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети