Службы информируют

1254

Речицкие спасатели стали лучшими на зональных соревнованиях

 +

На полигоне пожарной аварийно-спасательной части №2 Речицкого районного подразделения МЧС прошли зональные соревнования на лучшую дежурную смену и лучшее звено газодымозащитной службы среди подразделений Речицкой зоны пожаротушения. Выявить лучших прибыли команды спасателей из Калинковичей, Хойников, Лоева, Брагина. Хозяев соревнований представляли две команды.

Соревнования проходили в три этапа, включавшие в себя поиск пострадавших в аппаратах сжатого воздуха, эстафету, теоретический этап – тестирование и пожарно-аварийную подготовку, состоявшую из боевого развертывания и подъема по штурмовой лестнице.

На прошлогодних соревнованиях первые два места заняли спасатели из Речицкого районного отдела по ЧС и пожарного аварийно-спасательного отряда №3. Как будет в этот раз? Смогут ли оказать достойную конкуренцию коллеги речичан из других районов? Ответы на эти вопросы были получены по окончании соревнований. Вновь сильнейшими оказались речицкие спасатели. Правда, случилась рокировка: первое место заняла команда третьего отряда, а второе – районного подразделения МЧС. Победитель и призер представят Речицкую зону пожаротушения на областных соревнованиях.

Валерий Пожарных


На базе пожарного аварийно-спасательного отряда №3 на объектах РУП ПО «Белоруснефть» (ПАСО-3) Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям прошли соревнования среди лучших звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС) Речицкой зоны пожаротушения. Выявить лучших, посостязаться в непростом деле преодоления препятствий и условного спасения людей в непригодной для дыхания среде приехали спасатели из ГДЗС.

Но прежде чем рассказать о соревновании, позвольте пояснить, чем боец газодымозащитной службы отличается от обычного спасателя-пожарного. Прежде всего, тем, что, пройдя соответствующее обучение и аттестацию, он выполняет свои должностные обязанности в условиях сильного задымления. А это значит, что кроме обычной для спасателя экипировки, боец ГДЗС имеет на вооружении средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных – так называемый СИЗОД. Выполнять сложные, требующие большой физической нагрузки упражнения в маске и с воздушным баллоном за спиной – та еще задача!

Соревнования проходили в четыре этапа. Первый – теоретический, который прошел в форме тестирования. Второй – боевое развертывание с преодолением психологической полосы огневой подготовки. Третий – работа в дымокамере с нахождением пострадавшего и его эвакуацией. И, наконец, четвертый – поиск пострадавшего в задымленной зоне на открытом пространстве.

Наиболее динамично и зрелищно смотрелся второй этап. В боевой одежде со средствами связи и спасения, с носилками, напорными рукавами и пожарными стволами в руках звеньям ГДЗС необходимо было выполнить 12 упражнений от сравнительно простой «Мишени» до сложных и для неподготовленного человека небезопасных работ в задымленном кабельном коллекторе и подъеме по выдвижной лестнице на высоту трехэтажного здания.

Лучше всех с теоретической и практическими этапами соревнований справилось звено ГДЗС Речицкого районного подразделения МЧС, второе место заняла команда ПАСО-3, третье – звено ГДЗС из Хойников. Команды, занявшие первые два места, будут представлять Речицкую зону пожаротушения на областных соревнованиях звеньев ГДЗС.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети