Службы информируют

1201

Речицкий отдел Гомельского областного управления ФСЗН отвечает на вопросы

 +

Речицкий отдел Гомельского областного управления фонда социальной защиты населения даёт ответы на вопросы речичан.

Больничный не принят правомерно

– В связи с болезнью ребенка обратились к врачу. Больничный выдали папе, который находится в трудовом отпуске. Однако бухгалтер не принял больничный к оплате. Кто прав?

– Листок нетрудоспособности не принят бухгалтером правомерно. Так как листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком со дня, когда лицо не может осуществлять уход без освобождения от работы.

Законодательством предусмотрено, что лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи, за ребенком до трех лет в случае болезни матери, за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения). Трудовой отпуск в этом случае продлевается в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, при заболевании работника в период его трудового отпуска, листок нетрудоспособности подлежит оплате, а отпуск подлежит продлению.

Если в период трудового отпуска работник осуществляет уход за заболевшим ребенком, выданный в данном случае листок нетрудоспособности оплате не подлежит, т. к. лицо, осуществляющее уход, не нуждается в освобождении от работы.


Затраты нужно возместить

– Я признан виновным в дорожно-транспортном происшествии. По постановлению суда я оплатил пострадавшему все издержки. Однако сейчас получил из отдела Фонда социальной защиты населения уведомление о том, что я обязан возместить Фонду затраты на выплату больничного листа пострадавшему. Правомерны ли действия Фонда?

– Да, органам Фонда социальной защиты населения законодательством Республики Беларусь дано право обратного требования (регресса) к физическому лицу, являющемуся причинителем вреда, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина.


Травма в день увольнения

– В день увольнения, возвращаясь после работы домой, я получил травму. Оплатят ли мне больничный лист и куда его нужно сдавать, так как я в настоящее время не работаю?

– День увольнения работника считается его последним рабочим днем, следовательно, травма наступила в период осуществления вами трудовой деятельности. Данный листок нетрудоспособности предоставляется по последнему месту, на котором вы работали, и подлежит оплате за весь период нетрудоспособности.

Следует обратить внимание, что листки нетрудоспособности по уходу, которые начались в период трудовой деятельности и длятся после ее завершения, подлежат оплате по день увольнения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети