Внимание, речичане и жители района! Опасный «двойник»!
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Наступил грибной сезон, а значит, и время повышенного риска отравления грибами. За прошедшую неделю зарегистрирован один случай отравления грибами «зонтиками», у которых есть опасный «двойник» – мухомор пантерный.
Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью. Съедобные и ядовитые грибы растут рядом, часто очень похожи по форме и окраске.
Отравление может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов или съедобных, но испорченных (заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся).
Признаками отравления мухомором пантерным являются: тошнота, рвота, понос, сухость слизистых оболочек, затруднение глотания, повышение температуры, тахикардия, расширение зрачков. При тяжёлых формах – психомоторное возбуждение, эйфория, галлюцинации, мышечные фибрилляции. При тяжёлых формах – нарушение дыхания, потеря сознания, заканчивающиеся летальным исходом.
В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно! Обязательно надо вызвать врача!
Профилактика грибных отравлений:
– cобирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу;
– не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
– не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;
– солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
– перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;
– никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;
– не употребляйте в пищу грибы, недостаточно проваренные или не просолившиеся, грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания, старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (не «червей») накопились продукты распада белковых веществ.
Помните: при сборе даров леса нужно быть внимательным и осторожным. Лучше обойти стороной неизвестный или сомнительный вам гриб, чем потом «расплачиваться» своим здоровьем!