Службы информируют

1456

Речичане, это надо знать! Если в доме агрессор...

 +

– У меня подруга постоянно конфликтует с мужем, боится его. Хотелось бы услышать конкретные советы: что делать, если супруг дома себя не контролирует? Очень бы хотелось ей помочь дельным советом.

Н. Смирнова, речичанка (вопрос принят по телефону)

На странице нашей газеты неоднократно мы поднимали данный вопрос. Возможно, женщинам, страдающим от жестокости мужа в семье, помогут рекомендации для жертв домашнего насилия, которые разработали в ООН:

  • Если спора с агрессором не избежать, постарайтесь выбрать для разговора комнату, из которой в случае необходимости можно легко выйти. Старайтесь не выяснять отношения в ванной или на кухне, где есть острые и режущие предметы.
  • Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум, крики из вашей квартиры или дома.
  • Приготовьте запасные ключи от квартиры или дома (машины) и держите их в таком месте, чтобы в случае необходимости вы могли быстро покинуть жилище.
  • Спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов (этот совет особенно актуален, если партнер привык проверять ваш мобильник на предмет подозрительных с его точки зрения контактов), паспорт, свидетельство о браке, документы детей, лекарства, одежду и белье на первое время. А также деньги – сколько сможете.
  • Заранее договоритесь с друзьями или родственниками о том, что в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
  • При критической ситуации покидайте дом, как при пожаре – незамедлительно, даже если не удалось захватить с собой все, что нужно.
  • При первой же возможности обратитесь в милицию (номер телефона 102).

Запомните телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8 /801/ 100-8-801.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity