Службы информируют

377

Возвращаясь к Съезду профсоюзов: мнения, впечатления, новые задачи

 +

В Минске прошёл VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На нём был избран председатель ФПБ, которым вновь стал Михаил Орда, подведены итоги работы за пять лет и определены основные направления работы в будущем.

Слева направо: Ирина Лёгенькая, Александр Карпеко, Ирина Болачкова
Слева направо: Ирина Лёгенькая, Александр Карпеко, Ирина Болачкова

На мероприятии присутствовали делегаты со всех регионов и отраслей экономики. Наш Речицкий район представляли председатель районного объединения профсоюзов
Ирина Болачкова, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников
агропромышленного комплекса Ирина Лёгенькая и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Речицкий метизный завод» Александр Карпеко.

Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.

Во время Съезда обсуждали те вопросы и направления, которые волнуют людей, членов профсоюза. Вся профсоюзная работа строится на тесном взаимодействии с трудовыми коллективами, начиная от законотворческой деятельности, вопросов трудоустройства и заканчивая решением частных вопросов: конфликтная ситуация с нанимателем, проблема бытового характера и другое.

В Речицком районе 222 первичные профсоюзные организации. А это более 33 тысяч работников. За последние два года в районе создано 18 профсоюзных организаций, в том числе 15 из них – на частных предприятиях. К слову, создание первичных профсоюзных организаций на частных предприятиях – это одно из приоритетных направлений в будущем. И здесь есть некоторые сложности. Зачастую руководство частных предприятий не поддерживает инициативу создания профсоюзных организаций, что говорит о недостаточной их информированности о деятельности профсоюзов и перспективах взаимодействия нанимателя и работников. Все возникающие вопросы возможно решать в конструктивном диалоге. В настоящее время профсоюзы проводят серьёзную коллективно-договорную работу, работу по охране труда с целью профилактики производственного травматизма. И это не только защита работников, но и в определенной степени помощь нанимателю в том, как сделать условия труда на производстве лучше. В итоге от этого выигрывают и работники, и наниматель. У нас в районе первичные профсоюзные организации есть на таких частных предприятиях, как ЧПТУП «Белдревизделие», ЧРУП «Пингвин», ФХ «Хоменок-агро», ЧУП «Бизнес-бюро Павленко В. Д.» и другие. У членов профсоюза этих организаций есть возможность активно участвовать в общественной жизни района, спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

По инициативе ФПБ в 2019 году был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В его состав вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного
регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц мы информируем участников совета о результатах мониторинга – на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собираются и анализируются во всех регионах нашей страны, в том числе и в Речицком районе. Если сравнивать январь 2020 года с декабрем
2019-го, потребительские цены на многие продукты питания остались на прежнем уровне. Однако был отмечен рост цен на молочную продукцию, морковь, свёклу, яйца, гречневую крупу, помидоры и огурцы. Вместе с тем дешевле стали свинина и овсяная крупа. Это данные по стране в целом. У нас в районе ситуация по магазинам, в которых ежемесячно проводится мониторинг цен по 100 наименованиям продукции, следующая: ассортимент разнообразен, одно наименование продукции, как правило, есть от разных производителей, цен по превышению определенного стандарта нет. В дальнейшем работа по мониторингу цен будет продолжена.

Защита интересов пенсионеров является важнейшим направлением как для государства, так и для профсоюзов.

– Федерация профсоюзов давно выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство, – отмечает Ирина Лёгенькая. – И это та инициатива, которую Президент на Съезде поддержал. Сегодня действует уравнительный принцип, что, на наш взгляд, неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше, должны мотивировать их к профессиональному росту. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам. Также люди поднимают проблему начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Мы считаем, здесь есть определенный дисбаланс. Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель также продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения. Но при этом его пенсия не пересчитывается. Надеемся, что вопрос дифференцированного подхода к начислению пенсий найдет отражение в законодательной базе.

Предложение Федерации профсоюзов Беларуси по усовершенствованию системы
антикризисного управления на предприятиях, а также созданию специального фонда по выплате заработной платы работникам предприятий-банкротов в настоящее время очень актуально. Ведь сегодня в стране нет механизмов, которые позволили бы вернуть, компенсировать работникам хотя бы частично их заработок. Люди оказываются в очень сложной ситуации. Они лишились работы, не получили заработную плату и при этом еще потеряли часть своего страхового стажа, а значит, не могут рассчитывать на достойную пенсию.

В связи с тем что рынок труда стремительно меняется, одни предприятия закрываются, появляются новые, проходят процессы модернизации и реструктуризации, требуется совершенствование законодательства в данном вопросе. Вместе с Министерством экономики, Министерством финансов Федерация профсоюзов разработала концепцию обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

– Самое главное для профсоюза в решении данного вопроса – это защищенность людей, работающих на таких предприятиях, – констатирует Ирина Болачкова. – В Речицком районе за последние пять лет прошли стадию банкротства несколько частных предприятий. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» ОАО «Термопласт» проходит процедуру банкротства. Вопросом окончательного расчета бывших работников предприятия мы сегодня занимаемся.

– Стоит отметить одно из основных достижений в работе профсоюзов за прошедшую
пятилетку – внесение изменений в Трудовой кодекс, – делится Александр Карпеко. – Особенно важно, что доработали статьи, касающиеся контрактной формы найма. Важным моментом является регулярное проведение правовых приёмов по защите прав трудящихся, а также работа ФПБ в качестве «народного контроля» за ценами. При поддержке Международного университета «МИТСО» была налажена учёба профсоюзных кадров, ведь успешно работает только всесторонне подготовленный профактив. Ещё одним достижением в работе ФПБ является объединение ряда отраслевых профсоюзов, что способствует укреплению их организационной структуры, более эффективной работе по защите интересов трудящихся и взаимодействию с социальными партнёрами.

– Вопросы занятости и заработной платы всегда были и будут одними из главных. Новая система оплаты труда бюджетников затронула многие сферы трудовой деятельности: образования, здравоохранения, частично сферу лесного хозяйства и другие, – отмечает Ирина Болачкова. – Да, всё новое внедрять не так просто, но мы были к этому готовы. Благодаря предварительной разъяснительной работе, консультациям правовых инспекторов, тесному взаимодействию нанимателей и председателей профсоюзных организаций спорные вопросы по начислению заработной платы решались оперативно. В соответствии с январским постановлением президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси
«О проведении мониторинга применения новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций» была открыта горячая линия в Речицком районном объединении профсоюзов.

Неутешительная статистика 2019 года по производственному травматизму в районе мобилизует на усиление работы по профилактике производственного травматизма и созданию безопасных условий для работников.

– Вопросы охраны труда, в том числе в агропромышленном комплексе, занимают едва ли не главенствующее место, – говорит Ирина Лёгенькая. – Это недопустимо, когда в мирное время из-за нарушения элементарных норм, а то и попросту из-за халатности гибнут люди. Надеюсь, совместными усилиями мы сумеем сохранить здоровье наших людей, ведь это так важно для каждого из нас.

– Нынешний год особенный для нашей страны, – отмечает Ирина Болачкова. – Это год 75-летия Великой Победы. Федерация профсоюзов всегда проводила и продолжает проводить активную работу по сохранению нашей истории, нашей памяти. Все знают о благоустройстве мемориального комплекса «Курган Славы», над которым шефствует ФПБ. В августе прошлого года там был установлен легендарный самолет-штурмовик Ил-2. А в этом году в честь 75-летия Победы экспозиция музея военной техники под открытым небом будет дополнена боевой машиной «Катюша». В Речицком районе профсоюзы в тесном контакте с ветеранскими организациями и предприятиями будут проводить работу по приведению в порядок могил и кладбищ, где захоронены участники войны.

Призываю всех от мала до велика внести свою малую лепту в общее дело памяти о нашей истории!

Но вернемся к съезду. Среди важнейших его итогов – принятие Программы действий ФПБ на 2020–2025 годы, – резюмирует Ирина Болачкова. – В основные направления, цели и задачи программы вошли повышение уровня жизни и социальной защиты работников, обеспечение своевременной выплаты зарплаты, развитие системы страхования, в том числе пенсионного и медицинского. Также среди приоритетов – реализация концепции «нулевого травматизма», нормотворческая деятельность и работа по углублению международного сотрудничества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity