Службы информируют

299

Профсоюзная жизнь. Проверка на прочность

 +

Жизнь не устает преподносить нам новые испытания. Чтобы с честью из них выйти, порой мало лишь собственного участия. Значимо, если можно полагаться на поддержку извне. О том, как в соответствии с реалиями времени перестраиваются профсоюзные организации, рассказывает председатель Речицкого районного объединения профсоюзов Ирина Болачкова.

– Сегодня все мы проходим проверку на прочность. К сфере здравоохранения люди неболеющие относились раньше весьма опосредованно. А вот сегодня, когда медикам приходится лечить людей от нового заболевания, имеющего определенные сложности, мы с замиранием сердца интересуемся последними новостями из этой сферы. Федерация профсоюзов Республики Беларусь при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения создала фонд помощи медикам. Каждый желающий может перечислить в этот фонд денежные средства на благотворительный счет.

Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения

Адрес: 220126, г. Минск, пр-т Победителей, 21, к. 1414

УНН 100094874

Благотворительный счёт № BY06 BLBB 3135 0100 0948 7400 1001 открыт в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по г. Минску и Минской области, код BLBBBY2X

Все работники медучреждений, которые заболели, могут рассчитывать на материальную поддержку из его средств.

В Речицком районе и, соответственно, в каждой первичной профсоюзной организации разработан план мероприятий в текущей ситуации. Суть его заключается в следующем:

– обеспечение средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими и моющими средствами членов профсоюза;

– информирование работников о средствах защиты и профилактике заболеваемости;

– составление списков категорий работников, наиболее уязвимых в данное время, и оказание им поддержки;

– создание «касс взаимопомощи», средства которых направляются на оказание помощи сотрудникам, которые оказались в затруднительной ситуации, связанной с коронавирусом.

И уже в настоящее время этот план эффективно реализуется. Сегодня мы, как никогда, должны приходить друг другу на помощь.

Речицкое районное объединение профсоюзов не только регулирует и координирует работу первичных профсоюзных организаций нашего региона, связанную с профилактикой распространения COVID-19, но и оказывает благотворительную помощь учреждениям района. Так, первичной организации Речицкой ЦРБ было выделено 2 680 рублей для приобретения санитарной одежды для членов профсоюза. Прорабатывается вопрос по приобретению средств индивидуальной защиты на сумму около 3 000 рублей.

В ближайшее время 1 500 рублей поступит на счета первичных профсоюзных организаций госучреждений (Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Макановичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, Речицкий территориальный центр обслуживания населения) для приобретения масок, перчаток и дезинфицирующих средств.

Мы сегодня объединяем все возможные ресурсы и решаем поставленные жизнью задачи.

Сейчас, как никогда, важна бесплатная юридическая помощь. Через «Дняпровец» мы регулярно предоставляем информацию о правовых профсоюзных приёмах квалифицированными специалистами. Можно получить ответы на вопросы, касающиеся увольнения работника, расторжения контракта, изменения оплаты труда и другие.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity