Службы информируют

303

Коллективный договор может «отменить» сокращение

 +

Руководство одной из организаций Гомеля решило уволить председателя профкома по сокращению численности работников. Но на защиту работницы встал профсоюз.

Секретарем приемной Наталья С. проработала более 20 лет. Кроме того, была избрана еще и председателем профкома, не освобожденным от исполнения основных обязанностей. Контракт с Натальей, как требует в таком случае коллективный договор, заключили на 5 лет. Но до истечения указанного срока женщина узнала, что подлежит увольнению по сокращению численности работников.

Как так? Неужели немалый стаж работы в организации и отсутствие дисциплинарных взысканий не играют роли? За поддержкой Наталья обратилась в Гомельскую областную организацию профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Василий Демчихин, изучив «местную конституцию» организации, пояснил Наталье: коллективный договор содержит пункт, в соответствии с которым нормы и положения Генерального, тарифного и местного соглашений обязательны для исполнения нанимателем и профкомом.

– В тарифном соглашении прописано, что контракт с работником, который возглавляет профком и не освобожден от основной работы, заключают на срок не менее периода выборных полномочий председателя первички. Кроме того, расторжение контракта по инициативе нанимателя с таким работником, за исключением случаев, вызванных его виновными действиями, допускается только с согласия вышестоящего профсоюзного органа, – пояснил профсоюзный юрист.

По просьбе работницы правовой инспектор подготовил исковое заявление в суд о восстановлении ее на работе, обосновав противоправность действий нанимателя. Суд не усмотрел оснований для отказа в исковых требованиях. Наталью восстановили на рабочем месте. Ей также выплатили компенсацию за каждый день вынужденного прогула и моральный вред, причиненный незаконным увольнением.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity