Службы информируют

453

Внимание, речичане и жители района: радиационный контроль – актуально!

 +

С появлением в лесу первых грибов, ягод вопрос радиационного контроля дикорастущей продукции становится более актуальным.

В лесах Гомельской области есть места, где уровни содержания цезия-137 в дикорастущей продукции остаются одними из самых высоких в республике. Нормирование содержания цезия-137 осуществляется на соответствие Гигиеническим нормативам № 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)». Так, в свежих грибах норматив – 370 Бк/кг, в дикорастущих ягодах – 185 Бк/кг. Ежегодно при проведении испытаний лесной продукции в лаборатории центра гигиены выявляется продукция со значительным превышением допустимых уровней. Употребление такой продукции небезопасно для здоровья.

Отправляясь на тихую охоту либо приобретая лесную продукцию, не подвергайте свое здоровье риску. При покупке на рынках дикорастущей продукции, а также мяса диких животных и рыбы местного улова требуйте у продавцов талон ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующий определение содержания радио-нуклидов в продукции.

Определить содержание радионуклидов в продукции можно в лаборатории государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, телефон (02340) 9-92-89.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity