Службы информируют

284

Хищение цветных металлов. Чем это может обернуться?

 +

Производственные объекты оборудованы большим количеством энергетических установок, которые находятся под действующим напряжением. Большое число электротехнических объектов — электрические подстанции, распределительные устройства, трансформаторные подстанции, электрическое и технологическое оборудование, воздушные и кабельные линий электропередачи, все это привлекает «любителей» поживиться цветными металлами.

Оборудование электрических подстанций и распределительных устройств изготавливается из дорогостоящих материалов, а некоторые узлы и механизмы выполнены из цветных металлов. Особое внимание стоит рассказать о краже цветных металлов с энергообъектов. Кража цветных металлов, меди и алюминия, является довольно распространенным правонарушением. Связано это с тем, что за них можно получить небольшую сумму денег, в случае возможности их сбыта на рынке. Эти противозаконные действия сопровождаются аварийными ситуациями на энергетических объектах и ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей. Зачастую, внутри электрических установок находится малое количество цветных металлов, которое находится под постоянным напряжением. При этом правонарушители подвергают свое здоровье, а зачастую свою жизнь к серьезной опасности, за правонарушение, которое не стоит этого.

Желание немного подзаработать – основная причина многих несчастных случаев со смертельным исходом при попытке хищения цветных металлов. Госэнергогазнадзор предупреждает, что все электроустановки, при прикосновении к ним смертельно опасны, для жизни, а электроустановки выше 1000 В опасны даже при приближении к токоведущим частям. Поскольку поражение человека электрическим током может произойти без прикосновения его к токоведущим частям, так как одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов невозможно.

Помните! Запрещается приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров.

Для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, существуют специальные предупреждающие знаки и плакаты. Они укрепляются на внешней стороне входных дверей электроустановки, щитов и на опорах воздушных линий электропередачи. Наличие таких знаков и плакатов подразумевает запрет, для проникновения в электроустановки или подъем на опору линий электропередачи. Со стороны населения пренебрегать ими, снимать или срывать их – недопустимо.

Так в октябре 2019 года на пульт диспетчера станции скорой помощи города Н. поступило сообщение о поражении электрическим током мужчины 1976 г. р., который проник в распределительное устройство напряжением до 1000 В. Игнорируя знаки электрической опасности, мужчина проник в распределительное устройство с целью хищения цветного металла и был поражён электрическим током. Пострадавший получил ожоги тела I и II степени.

В июне 2018 года 21-летний житель города М во время обеденного перерыва отлучился с места работы и с целью хищения цветных металлов проник в РУ-10кВ трансформаторной подстанции, где получил термические ожоги тела.

В апреле 2017 года в деревне М поступил звонок от сотрудника РОВД главному инженеру сельского РЭС о том, что под воздушной линией, возле опоры, обнаружен труп мужчины. На место происшествия была направлена оперативно выездная бригада (далее – ОВБ) сельского РЭС. По прибытии к месту происшествия персонала ОВБ возле опоры, под линией электропередачи был найден труп мужчины, который намеревался подняться на опору при помощи лаз к линиям электропередачи, с целью хищения цветных металлов. Недалеко от трупа лежали лазы и круглогубцы.

Проникновение в трансформаторные подстанции и распределительные устройства энергетического оборудования в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Причинами гибели людей и получения электрических травм являлось самовольное проникновение в действующие электроустановки и элементарное незнание правил электробезопасности. Не делайте этого сами и не позволяйте этого делать другим людям.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity