Службы информируют

308

Бдительность – основа безопасности!

 +

Современный дом невозможно представить без электричества. В настоящее время человек уже не может обойтись без приборов, работающих на электрическом токе. Попробуйте пересчитать электрические приборы и устройства в своём доме. Наверняка вас удивит их количество. Поэтому каждое отключение электроэнергии приносит нам огромные неудобства, любая неисправность бытового прибора способна нарушить нормальный ход нашей жизни.

При выходе из строя электробытового прибора или электропроводки, владельцу незамедлительно необходимо обратиться в специализированную организацию. Ни в коем случае не следует доверять выполнение таких работ разного рода «специалистам» - самоучкам и соседям электрикам.

В целях повышения эффективности принимаемых мер по обеспечению электробезопасности и снижению электротравматизма в быту, Энергонадзор РУП «Гомельэнерго» настоятельно рекомендует следить за выполнением основных положений по безопасному использованию электрической энергии:

  • при пользовании переносными эл.приборами, погружными и другими электронасосами, а также для подключения сети освещения в погребах, сараях и других помещениях с повышенной опасностью, следует применять устройство защитного отключения (УЗО);
  • запрещается устройство розеток в помещениях подсобного назначения;
  • защита от коротких замыканий (авт.выключатели, пробочные предохранители ) в квартирной электропроводке, всегда должна быть исправна;
  • замена заводских предохранителей, даже временно, различными металлическими проводниками ( «жучками» ) может послужить причиной несчастного случая;
  • постоянно следить за исправным состоянием изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров с помощью которых включаются в сеть электробытовые приборы.

Во избежании повреждения изоляции не допускается:

  • подвешивать эл.провод на гвоздях, металлических и деревянных предметах;
  • перекручивать провод;
  • закладывать провод и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления;
  • вешать что либо на провода;
  • вытягивать за шнур вилку с розетки;
  • закрашивать и белить, а также заклеивать обойным покрытием шнуры и провода.

Совершенно недопустимо совершение противоправных действий, а именно:

  • недозволенное применение электрического тока для охраны личного имущества с помощью так называемых сторожей;
  • сборка различных схем с целью хищения электроэнергии;
  • действия, связанные с попытками хищения проводов и других элементов электрических сетей и эл.оборудования.

При возникновении пожаров в электрощитках, электрооборудовании и электропроводках необходимо немедленно отключить вводное устройство (пакетный выключатель, рубильник, авт. выключатель) или выкрутить пробочные предохранители и тушить пожар только песком или углекислотными (ОУ-2,ОУ-5), порошковыми (ОП-2,ОП-5) огнетушителями. Во избежании поражения электрическим током, запрещается лить воду на эл.проводки и эл.оборудование находящиеся под напряжением.

В случае поражения человека электротоком, каждый должен знать и уметь практически выполнять основные правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Электрический ток быстро поражает центральную нервную систему, и человек может потерять сознание оставаясь в контакте с источником тока. Необходимо как можно быстрее освободить его от действия эл.тока, используя для этого отключающие устройства (пробки, выключатели, а при необходимости и перерубить провода) и другие токонепроводящие материалы (одежду, сухие палки, доски и т.п.) и средства защиты. Затем, оценив состояние жизнедеятельности организма человека, надо немедленно, до прибытия врача, оказать первую медицинскую помощь.

Только личная бдительность и соблюдение элементарных правил гарантируют безопасность при пользовании электричеством в быту.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity