Службы информируют

770

В Речицком районе регистрируется превышение допустимых уровней радиоцезия в лесных грибах. Собирайте, но проверяйте!

 +

С 20 по 24 июля лабораторией государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» зарегистрированы превышения допустимых уровней радиоцезия в лесных грибах в 1,4 – 15,5 раза.

Загрязненные дары леса были собраны в окрестных лесах д. Новый Барсук – белые грибы с активностью: 5728,8 Бк/кг (превышение допустимых уровней в 15,5 раза), 2916,3 Бк/кг (превышение в 7,88 раза), 1196,5 Бк/кг (превышение в 3,23 раза), 532,1 Бк/кг (превышение в 1,44 раза) и д. Подолесье – лисички с активностью 1280 Бк/кг (превышение в 3,46 раза).

Как видно из результатов лабораторных исследований, к вопросу употребления в пищу дикорастущей продукции надо относиться очень осторожно и делать это только после предварительного лабораторного исследования. Еще долго будут регистрироваться пробы, хоть и единичные, но с превышением допустимых уровней.

При покупке ягод и грибов на рынке требуйте предъявить результат исследований (талон, на котором указаны дата и обязательно активность в цифровых значениях, вчерашний талон является недействительным, он выдается только на 1 образец от реализуемой партии).

Исследовать собранные вами ягоды и грибы можете бесплатно в лаборатории нашего центра по адресу: г. Речица, ул. Жиляка 11, 3-й этаж, время работы: с 8.00 до 16.30, понедельник–пятница.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity