Службы информируют

1091

Речицкий РОЧС. В последние дни в Беларуси всё чаще ищут заблудившихся в лесу

 +

Активный сейчас сезон в белорусских лесах. Любители тихой охоты отправляются за грибами, а спасатели – на поиски самих грибников. Только за одни сутки – с 14 на 15 сентября – спасатели нашли 17 заблудившихся в лесах людей.


Сотрудники Речицкого РОЧС отмечают: «Никто из потерявшихся не планировал такого исхода. Подводит самонадеянность. Почти у всех пропавших с собой не было воды, они были не в яркой одежде, без спичек и зажигалки. У многих не было с собой мобильного телефона».


СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ

Как правило, чаще всего теряются пожилые люди, а также те, кто пренебрегает простыми правилами безопасности.

Среди них и пенсионерка 1938 года рождения, которая потерялась возле деревни Копань Речицкого района. Днем вместе с 50-летним сыном они отправились в лес. В какой-то момент их пути разошлись. Когда мужчина вышел из леса, обнаружил, что мать пропала и на связь не выходит. Женщину искали спасатели, милиция, работники лесхоза. Около 17.25 она сама вышла из массива.

За пять лет в Беларуси количество потерявшихся в лесу достигло 1 100 человек, причем более 30 из них до сих пор в списке пропавших без вести. Нынешний ягодно-грибной сезон еще не закончился, а потому итоги подводить рано. Как бы то ни было, любители тихой охоты продолжают теряться. Кто-то самостоятельно находит дорогу домой, большинство потерявшихся спасатели и милиция обнаруживают в течение суток. Но есть и те, кто вынужден блуждать по болотам и лесам много дней.

До сих пор продолжаются поиски грибника 1947 года рождения. Мужчина 9 сентября отправился за грибами возле деревни Холодники Калинковичского района и пропал. На связь не выходит, точное местонахождение неизвестно.

ОДЕВАЙТЕСЬ ЯРЧЕ И СИДИТЕ НА МЕСТЕ: ПЯТЬ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ЖИЗНЬ ГРИБНИКА В ЛЕСУ

1. Одевайтесь ярче

Одно из самых главных правил: отправляясь в лес, не надевайте камуфляжный костюм. Лучше предпочесть что-то яркое и заметное.

– Очень часто грибники надевают в лес камуфляжный костюм. От кого прячутся – от грибов? – Недоумевают спасатели. – В результате, если такой закамуфлированный человек заблудится в лесу, найти его действительно будет гораздо сложнее. В практике нашего отряда были реальные случаи, когда поисковики проходили буквально в нескольких метрах от лежащего человека в камуфляжном костюме. А если с момента начала поиска прошло три-четыре дня, то человек может быть уже в полуобморочном состоянии и даже не сумеет подать сигнал: «Я тут».

При выезде на природу надевайте что-то яркое и сразу бросающееся в глаза. А еще стоит позаботиться о хорошей обуви. Сандалии и кроссовки для похода за грибами – не лучшая идея. Гораздо удобнее ходить по лесу в сапогах и полуботинках.

2. Позаботьтесь о зарядке телефона

В XXI веке с помощью телефона можно дозвониться спасателям практически из любой точки леса, определить местоположение и обозначить свое присутствие поисковикам с помощью телефонного фонарика. Для этого нужно только одно: чтобы телефон был заряжен.

Обязательно проверьте, чтобы телефон был заряжен на 100%. Если на улице холодно или сыро, держите телефон ближе к телу, в сухом теплом месте, так он медленнее теряет зарядку. Много энергии потребляет интернет. Поэтому в лесу мобильную передачу данных лучше временно отключить.

3. Возьмите воду, огонь и фонарик

Выходя утром за грибами и рассчитывая вернуться к обеду, может быть сложно представить ситуацию, когда жизнь будет зависеть от полуторалитровой бутылки воды. Тем не менее спасатели советуют брать как минимум один литр воды, даже если на улице сыро и холодно.

Стоит взять с собой и спички в целлофановом пакете, чтобы не промокли. А еще возьмите фонарик или хотя бы научитесь включать его на телефоне. При ночном поиске именно свет фонарика помогает заметить «потеряшку».

4. Предупредите близких

Даже если вы идете в знакомый лес уже в сотый раз, не поленитесь предупредить об этом кого-то из родных, близких или просто соседей. Тогда в случае возникновения форс-мажора – например, внезапных проблем со здоровьем – у поисковиков будет хотя бы ваша точка входа в лес. Немного, но лучше, чем ничего.

5. Не надейтесь на мох и сидите на месте

Еще одно базовое правило: как только вы поняли, что заблудились, остановитесь. Не надо идти еще дальше. Позвоните в службу спасения «112» и действуйте по указаниям оператора: часто по координатам возможно определить местоположение звонящего. Оператор подскажет, как выйти обратно. Если это невозможно, оглядитесь вокруг, найдите поблизости максимально открытое место, где вы будете наиболее заметны. Посмотрите на ближайшие ориентиры: линии электропередачи, просеки и т. д. Если вы хорошо ладите с картами, можно попробовать определить свое местоположение и сориентироваться с помощью «Яндекс.Карт». Но если есть хоть малейшие сомнения, лучше так не делать – велик риск сделать еще хуже.

Не стоит вспоминать уроки природоведения из начальной школы и пытаться сориентироваться по мху, муравейникам и т. д. Не рассчитывайте на то, что вы хорошо знаете этот лес, за год-два он может благодаря ураганам и вредителям измениться до неузнаваемости.


Спасатели отмечают рост заявок на лесные поиски в этом году. Главная причина – грибной урожай. Люди идут в лес за добычей, забывая об элементарных правилах безопасности.


Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity