Службы информируют

500

Инспекция МНС . К сведению плательщиков

 +

Инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району сообщает, что в 2020 году при проведении проверок сельскохозяйственных организаций установлен ряд однотипных нарушений. В связи с этим в целях профилактики их совершения инспекцией с вышеуказанной категорией плательщиков неоднократно проводились семинары, круглые столы, личные консультации с разъяснением налогового законодательства, на которых были освещены выявленные типичные нарушения. Однако однотипные нарушения допускаются и сегодня.

В целях упреждения нарушений принято решение разместить в периодической печати региональных СМИ и на официальных сайтах районных исполнительных комитетов информацию об однотипных нарушениях или нарушениях, которые могут иметь место и у других плательщиков. Вот основные из них:

– принятия к зачету сумм НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям, оплата по которым производилась за счет безвозмездно полученных средств бюджета (при приобретении основных средств (товарно-материальных ценностей), услуг за счет средств целевого финансирования из бюджета предъявленная продавцом сумма НДС к вычету не подлежит). Корректировка вычета производится в том месяце, в котором были получены денежные средства из бюджета;

– занижение внереализационного дохода на сумму страхового возмещения от БРУСП «Белгосстрах» по договору обязательного страхования сельскохозяйственных культур. В состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды). Такие доходы отражаются в бухгалтерском учете на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы);

– несвоевременное перечисление подоходного налога, удержанного с доходов физических лиц.

За нарушение порядка ведения бухгалтерского учета, неуплату, неполную уплату или уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, за несвоевременное перечисление подоходного налога, за несвоевременное выставление (направление) ЭСЧФ (электронных счетов-фактур) налагается административная ответственность, предусмотренная Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Таким образом: налогоплательщики, не допускайте нарушения, будьте внимательны, следите за изменениями налогового и иного законодательства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity