Службы информируют

432

Еще раз об электробезопасности в быту и не только. Сбереги себя сам

 +

С детских лет нас приучают грамотно и безопасно пользоваться электрической энергией. Однако, как показывает жизнь, не все с должным пониманием и ответственностью относятся к прописным истинам, которые неоднократно повторяются вереницей печальных событий. Смелость и самонадеянность в отношениях с электрическим током могут принести непоправимый вред здоровью, если не выполнять правила электробезопасности и не соблюдать меры личной предосторожности. За текущий период 2020г. в Республике Беларусь произошло 14 несчастных случаев с населением и 16 на производстве от воздействия электрического тока. Исключительно личной беспечностью и отсутствия знаний правил безопасности можно характеризовать несчастные случаи описанные ниже.

 

Несчастный случай г.Барановичи Брестской обл. 11.04.2020г. в ф-л «Барановичские электросети» от врача скорой медицинской помощи поступило сообщение об оказании помощи гр.К, у которого имеются признаки электротравм на кистях обеих рук и правой ноге имеются следы прохождения электрического тока, ожоги 20-25% тела. Причинами несчастного случая занимался Барановичский межрайонный Следственный комитет РБ.

24.04.2020г в г.п. Богушевск Витебской обл. несовершеннолетний гр. Е. во время игры в прятки со сверстниками на заброшенной территории производственного объекта, забрался в ячейку 10кВ в помещение трансформаторной подстанции, где был травмирован электрическим током в результате прикосновения с неизолированными токоведущими частями электрического оборудования.

21.05.2020г в г.Вилейка Минская обл. от местного жителя поступило сообщение что за территорией завода ДСУ-13 на пустыре  был обнаружен оборванный провод под напряжением  и что гр.А попал под напряжение.

12.06.2020 в н.п. Быково Слуцкий р-н на пульт управления Слуцких электрических сетей поступило сообщение о коротком замыкании на линии электропередач 110кВ, в ходе осмотра места происшествия обнаружен легковой автомобиль и труп неизвестного мужчины в месте пересечения линии электропередач с рекой Сивельга. Со слов находившихся рядом рыбаков удалось выяснить, что пострадавший возвращался  к машине с разложенным удилищем и при попытке сложить удилище под линией электропередач коснулся провода и был смертельно травмирован электрическим током.

17.06.2020г. в а.г.Восход Могилёвского р-на жильцами многоквартирного жилого дома в подвальном помещении возле электрощитов обнаружено тело мужчины, который при попытке демонтажа кабельных линий (вероятно с целью хищения цветных металлов) был смертельно поражён электрическим током.

02.07.2020г. в а.г.Вулька Дрогиченского р-на гр.С при проведении работ с применением электродрели, подключённой через удлинитель, для приготовления бетонной смеси во дворе своего дома обнаружен женой без признаков жизни, электродрель лежала на груди пострадавшего.

12.07.2020г. житель г.Осиповичи при перемещении под воздушной линией электропередач напряжением 27,5кВ с разложенной телескопической удочкой коснулся провода удилищем и попал под действие электрического тока.

23.07.2020г. в г.Высокое Брестской обл. гр. С производил окраску фронтона соего дома, стоя на алюминиевой лестнице при этом пользовался металлической трубой с крюком для подвешивания ведра при перевешивании ведра он коснулся до фазного провода ввода электропередачи к дому и получил ожог руки.

02.08.2020г. в а.г. Кожан-Городок Лунинецкого р-на двое подростков 2005, 2007г.р. проникли в распределительное устройства трансформаторной подстанции путём взлома замка и приблизились на опасное расстояние к токоведущим частям электроустановки 10кВл, один из подростков получил ожоги головы, спины и кистей обеих рук.

05.09.2020г. в д.Избино Вилейского района ученик 10-го классаспустился в подвал жилого дома за продуктами и случайно дотронулся до неизолированных проводов, находящихся под напряжением и был смертельно травмирован

13.09.2020г  в г.Заславль Минская обл. гр.О для производства сварочных работ совершил наброс провода сварочного аппарата на воздушную линию электропередач 10кВ. и был смертельно травмирован.

20.10.2020г.в н.п. Малевичи Жлобинского района на территории подстанции был обнаружен труп ребёнка. Предполагаемой причиной несчастного случая явилось самовольное проникновение подростка на территорию подстанции и приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Во избежание несчастных случаев от электротока, никогда не следует пренебрегать элементарными Правилами пользования электрической энергией.

 Госэнергогазнадзор напоминает, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- самостоятельно ремонтировать электроприборы и менять лампы накаливания при включенном выключателе, протирать влажными руками или мокрой тряпкой включенные осветительные приборы;

- пользоваться поврежденными и самодельными переносками, удлинителями и эл.приборами;

- самостоятельно подключать стиральные машины, монтировать дополнительные электропроводки;

- находясь на отдыхе в лесу, у реки и т.д. подключать магнитофоны, приемники, телевизоры к линиям электропередач, воспользуйтесь запасным комплектом батареек;

- прикасаться к проводам, провисшим или лежащим на земле. Более того, смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу;

- посторонним лицам заходить, проникать  в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, открывать силовые щитки, сборки, снимать ограждения;

- выполнять какие либо действия ведущие к повреждению электрических сетей: наезжать на опоры линий электропередач; работать автокранами, автовышками, комбайнами и др.грузоподъемными механизмами высотой более 4-х метров вблизи и под проводами; демонтировать и снимать с целью воровства и из хулиганских побуждений элементов опор, оборудования, проводов, оцинковки и т.д. Это ведет к нарушению электроснабжения населенных пунктов, заводов и, как правило, неизбежности несчастных случаев с людьми.

Уважаемые жители г.Речица и Речицкого района! Не проходите мимо, если видите преступно-пренебрежительное отношение к электричеству со стороны других людей. Соблюдайте сами и обучите своих детей основам электробезопасности и правилам пользования бытовыми электроприборами! ПОМНИТЕ: только соблюдение элементарных правил безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity