Службы информируют

647

Вниманию речичан и жителей района. Чтобы не случилось беды при использовании праздничной иллюминации

 +

В новогодние праздники и Рождество в каждом доме ставят и украшают елки. Поэтому следует знать и выполнять элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств в качестве украшения. Елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только исправной гирляндой заводского производства, не оборачивайте лампы бумажными салфетками и другими горючими материалами.

 

При покупке гирлянды следует обратить особое внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли, причем цифры на коробке должны совпадать с цифрами на изделии, в упаковке - инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие.

Помните о защите от влаги и пыли. Любое электрооборудование, включая осветительное, имеет определённый класс защиты от попадания твёрдых частиц и влаги. Если на гирлянде присутствует маркировка в диапазоне от IP54до IP65, то она одинаково подходит как для помещений, так и для улицы, причём предпочтительней использовать осветительные приборы класса IP65, особенно зимой. Изделия класса IP44 и ниже на мороз вывешивать не рекомендуется. Эти требования аналогичны и в отношении удлинителей: на улице следует использовать модели со степенью защиты не ниже IP54. Под навесом допускается применение изделий класса IP44, но только при температуре окружающей среды, указанной производителем в руководстве по эксплуатации.

Подключение елочных гирлянд через штепсельную розетку напряжением 220 В требуется произвести через устройство защитного отключения (УЗО) или применить дифференциальный автоматический выключатель. Применение данных устройств защитного отключения позволит исключить поражение электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, в случае поврежденной изоляции и (или) короткого замыкания. Для целостности праздничных гирлянд запрещается подвешивать на них новогодние игрушки, украшения и другие атрибуты праздничных мероприятий, не разбирайте включенные гирлянды и не натягивайте их.        

Соблюдать правила подключения.

При включении гирлянд, особенно комбинируемых и наращиваемых, следует чётко выполнять предписания приложенной инструкции. Нельзя ничего разрезать или скручивать провода. Применять можно только комплектные или рекомендуемые производителем блоки питания. Не следует включать подсветку через тройники и бытовые удлинители. Уличные гирлянды можно использовать только в том случае, если имеется в наличии внешняя электрическая розетка. Иначе лучше ограничиться внутренней подсветкой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity