Калейдоскоп

4387

Комета над Речицей: Неовайз можно увидеть с набережной!

 +

Самая яркая комета десятилетия постепенно удаляется от Земли. Нам удалось запечатлеть ее с набережной между 23.00 и 00.00 25 июля, экспериментируя с разными объективами, светочувствительностью и выдержкой.

Любопытно, что в этом году три космические гостьи пытались приблизиться к Земле. Сначала, подлетая к Солнцу, в марте погибла комета Борисова. Затем в апреле не долетела до Земли ATLAS, которую астрологи считали самой яркой в тысячелетии. Потом на куски развалилась комета Лебедь. Теперь галактика Млечный Путь отправила к Земле Неовайз.

Сейчас комета движется со скоростью примерно 60 километров в секунду, по космическим меркам это медленно. Диаметр ее ядра – 5 километров, зато три хвоста тянутся на 40 миллионов. Два из них – ионные, разноцветные, один – пылевой. Эта красота будет находиться примерно на расстоянии ста миллионов километров от Земли. Специалисты советуют, как лучше рассмотреть комету. Подняв голову к звездному небу, найдите ковш Большой Медведицы, затем направьте взгляд под нее и немного левее. Главное, чтобы тучи не помешали, ведь в следующий раз красавица вернется к нам лишь в конце восьмого тысячелетия.

Зрелище действительно впечатляющее, однако стоит взять с собой бинокль или телескоп – людям с плохим зрением рассмотреть комету не так-то просто. Глядя на такую далекую и огромную глыбу, мчащуюся сквозь пространство, волей-неволей вспоминаются легенды о влиянии комет на мировую историю. Да и год у нас выдался непростой, что уж тут. Но комета уносится вдаль, и увидеть ее смогут только наши далекие потомки через сотни лет. Будем надеяться, что вместе с ней уйдут в прошлое социальные и природные катаклизмы, которые явно войдут в историю рядом с цифрой 2020.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity