Общество > Закон и порядок

3036

Оперативно помогать речичанам, попавшим в беду - дело ответственное, важное

 +

Её история как самостоятельной структуры в системе органов внутренних дел берет начало с 1966 года. Именно сюда обращаются люди с сообщениями о случившейся беде. И сотрудники дежурной службы принимают все возможные, а порой и невозможные меры, чтобы предотвратить ее последствия.

Старший оперативный дежурный ОДС РОВД Олег ЧУХРАЕВ (справа) и помощник дежурного Артем ШИНГИРЕЙ
Старший оперативный дежурный ОДС РОВД Олег ЧУХРАЕВ (справа) и помощник дежурного Артем ШИНГИРЕЙ

Оперативный дежурный обязан быстро, порой за секунды, принять решение. В противном случае могут наступить самые печальные последствия. На такое способны немногие. Поэтому в ОДС работают сотрудники милиции со стажем не менее двух лет в ОВД.

Оперативно-дежурная служба отдела внутренних дел Речицкого райисполкома насчитывает около 20 сотрудников. Руководит подразделением майор милиции Дмитрий Дядюн. За его плечами – 17 лет службы в органах внутренних дел, причем более пяти лет – непосредственно в ОДС. Дмитрий рассказал о службе и сотрудниках, которые 24 часа в сутки находятся на боевом посту:

– Работа в оперативно-дежурной службе очень ответственна, требует от сотрудников постоянного внимания, выносливости, уравновешенности. К нам случайные люди не попадают. Особенно хочется отметить старших оперативных дежурных Олега Чухраева и Василия Яцко, помощников дежурных Дмитрия Слижова и Константина Ясюченю, милиционеров-водителей Сергея Конюшенко и Василия Тимощенко.

В среднем за сутки поступает 100–150 звонков. Иной раз люди обращаются даже с такими проблемами, которые не относятся к сфере деятельности милиции. Однако дежурный выслушает, разберется в вопросе и направит гражданина в нужную ему инстанцию.

Вместе с сотрудниками ОДС и следственно-оперативной группой на сутки заступают и милиционеры-водители, которые выезжают на место происшествия. Милиционерам-водителям дежурной части важно знать точное расположение всех населенных пунктов, дорог и улиц района, содержать в исправном состоянии вверенное им транспортное средство, а еще быть готовым к экстремальным ситуациям и острым ощущениям. Ведь нередко, помимо выполнения своих прямых обязанностей, милиционеры-водители вместе с операми участвуют в задержании преступников, отрабатывают места происшествий.

Профессиональный праздник – это всегда подведение итогов. Сегодня оперативно-дежурная служба обеспечена всем необходимым для своевременного реагирования на поступающие заявления граждан. Для грамотного и оперативного управления силами и средствами, направленными на обеспечение охраны порядка в городе, в ОДС используется система GPS-навигации, которая позволяет видеть местонахождение и передвижение нарядов. При совершении преступлений и правонарушений дежурный имеет возможность быстро направить наряд на место происшествия. Слаженные действия всех сотрудников позволяют раскрывать преступления по горячим следам.

Поздравляя с прошедшим праздником, руководитель подразделения поблагодарил коллег и пожелал им выдержки, терпения, товарищеской поддержки и карьерного роста.

– Слова благодарности хочется выразить ветеранам службы, которые ушли на заслуженный отдых. Следует отметить бывших начальников оперативно-дежурной службы Николая Багая, Василия Даниловича, Игоря Маевского, дежурных Николая Кутеня, Александра Кулагу, Сергея Новикова, инспекторов Александра Жиговича, Сергея Пархоменко, милиционеров-водителей Александра Ерашко, Василия Сахончика, Александра Данильченко и др. Они не забывают нас, делятся своим богатым профессиональным и жизненным опытом. Желаю им крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни! – подытожил Д. Дядюн.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети