Общество > Закон и порядок

1199

Ведется профилактическая работа среди жителей Речицкого района

 +

Речицким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в ходе расследований уголовных дел о совершении преступлений, связанных с нарушением действующего природоохранного законодательства (незаконная добыча рыбы и водных животных, незаконна охота), на постоянной основе проводится анализ причин и условий, способствующих совершению данных преступлений, принимаются меры по их профилактике.

Действенными мерами профилактики данных преступлений являются предание гласности подобных фактов, проведение в местах проживания преступников встреч с жителями. Одной из причин подобных преступлений зачастую выступает уверенность подозреваемого в своей безнаказанности, а целью – легкая нажива. Основным условием, способствующим совершению таких преступлений, является не занятость лиц. Проведение сельских сходов по месту жительства подозреваемых прививает общественности нетерпимость к подобным асоциальным проявлениям.

Начальником 3-го СО Речицкого РОСК, подполковником юстиции В.И. Анисовцом 15 июня был проведен сельский сход жителей д. Жмуровки и Бронное Речицкого района при участии представителей Жмуровского сельского исполнительного комитета, участкового инспектора Речицкого РОВД, майора милиции В.И. Ковальчука, обслуживающего данный административный участок, в который входит д. Казазаевка Речицкого района. Сотрудником РОСК был доведен до сведения общественности ход расследования уголовного дела № 17124210247 по обвинению жителей деревни Казазаевка Михаила Александровича Дубровского 22.04.1971 года рождения и Сергея Евгеньевича Ефимова, которые в период с вечера 17 апреля примерно по 21 час 45 минут 18 апреля (точное время в ходе следствия не установлено, то есть, когда в рыболовных угодьях Гомельской области в соответствии с п. 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013г. № 551) лов всех видов рыбы с 20 марта по 18 мая запрещен, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду), без надлежащего на то разрешения в арендуемом фермерским хозяйством «Горвальское» затоне реки Днепр вблизи д. Казазаевки Речицкого района, где организовано платное любительское рыболовство, умышленно, в нарушение п. 101, п. 109.2 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013г. № 551), не разрешенным способом, то есть используя судно (гребную лодку) в темное время суток, выставив запрещенные орудия лова – сети лесковые и нитьевые – осуществляли лов речной рыбы в запретные время и сроки, в ходе которого незаконно добыли 76 особей густеры, 25 особей плотвы, 14 особей чехони, 9 особей окуня речного, 7 особей белоглазки, 4 особи щуки обыкновенной, 1 особь подуста обыкновенного, 1 особь головля, 1 особь судака обыкновенного, в результате чего окружающей среде причинен ущерб на сумму 16 836 белорусских рублей, что на момент совершения преступления составляло 732 базовые величины и является особо крупным размером.

Своими действиями М.А. Дубровский совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь, то есть добыча рыбы без надлежащего на то разрешения в запретные время и сроки запрещенными орудиями и способами (незаконная добыча рыбы), повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере.

В ходе проведения рейдовых мероприятий, браконьеры были задержаны работниками Речицкой районной инспекции охраны окружающей среды.

При допросе в качестве обвиняемых М.А. Дубровский и С.Е. Ефимов рассказали, что рыбу незаконным способом они ловили с целью употребить ее в пищу, хотя и знали, что действует запрет на вылов рыбы.

Кроме этого, сотрудник РОСК напомнил присутствующим, что в период с 20 марта по 18 мая в рыболовных угодьях Гомельской области в соответствии с п. 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства действует запрет на вылов речной рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным или двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду).

Также начальник отделения Речицкого РОСК напомнил жителям д. Жмуровка, Казазаевка, присутствовавшим на сходе, об обеспечении сохранности личного имущества, призвал сельских жителей усилить контроль за несовершеннолетними в период летних каникул, в том числе и с целью исключения случаев детского травматизма на дорогах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети