Общество > Закон и порядок

247

Прокуратура Речицкого района: дети под защитой государства

 +

Сегодня – Международный день защиты детей. Но, к сожалению, в реальной жизни встречаются ситуации, когда нарушаются права ребенка, причем зачастую сами нарушители не осознают, что их действия идут вразрез с законом и являются наказуемыми. Иногда приходится защищать детей от ближайших родственников – матерей и отцов.

Так, 16 марта, находясь по месту своего жительства, мать двоих детей после очередного лечения от алкогольной зависимости, увольнения с работы, решила вспомнить об обязанности по воспитанию детей.

Женщина, находясь на кухне и нагрев металлическую ложку на огне, угрожая прижечь горячей ложкой язык, сперва прижала ее к щеке малолетней дочери, а потом прижгла ей пальцы на руках. В продолжение своих преступных действий мать позвала на кухню малолетнего сына и попыталась прижечь горячей ложкой ему язык. А когда сын убежал в комнату, пошла за ним и прижала ложку к его щеке, губам и шее.

В результате действий матери дочери были причинены телесные повреждения в виде термических ожогов лица, левой и правой кистей рук 1–2 степени, а сыну – термические ожоги лица, левой надключичной области с переходом на шею 1–2 степени.

При опросе мать пояснила, что действительно причинила своим детям телесные повреждения путем прижигания тела, но исключительно в воспитательных целях, так как ей надоели ссоры между детьми и она хотела их проучить.

По данному факту уголовное дело по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) было возбуждено прокурором района, так как дело является частного обвинения и возбуждается по заявлению потерпевшего лица. Но в данном случае телесные повреждения были причинены членом семьи – матерью, а второй законный представитель детей – отец – по решению суда был направлен на лечение от хронического алкоголизма в ЛТП. Дети же в силу своего малолетнего возраста находятся в зависимом положении от взрослых лиц и не способны самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Также комиссией по делам несовершеннолетних Речицкого райисполкома был экстренно решен вопрос об изъятии детей из семьи, так как была угроза не только для их здоровья, но и жизни. В дальнейшем был подготовлен и направлен в суд Речицкого района иск о лишении матери родительских прав, который удовлетворен в полном объеме.

При изучении имеющейся в материалах гражданского дела психологической характеристики детей, составленной специалистами при нахождении их в социальном приюте, было установлено, что в основу эмоций детей при виде матери был заложен страх перед наказанием и осознанием того, что во всем виноваты они сами.

А вот еще один случай проявления «любви» и принятия к ребенку мер воспитательного характера, которые также недопустимы и наказуемы.

Так, в феврале в одной семье у матери с несовершеннолетним ребенком возник конфликт по причине его непослушания и невыполнения требований, в результате чего мать нанесла ему один удар поясной лентой (ремень) в область ягодиц.

По результатам проведенной Речицким РОВД проверки по данному факту в действиях матери был усмотрен состав административного правонарушения по части второй статьи 9.1 КоАП Республики Беларусь (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника либо члена семьи).

Однако административный процесс не был начат вследствие отказа от написания заявления о привлечении к ответственности матери второго законного представителя ребенка – отца, который с семьей не проживает и участие в жизни ребенка принимает от случая к случаю.

В соответствии с частью первой ст. 9.4 ПИКоАП Республики Беларусь в случае совершения деяний, предусмотренных статьей 9.1 КоАП Республики Беларусь, административный процесс может быть начат прокурором при отсутствии требования потерпевшего либо законного представителя и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

Таким образом, в защиту прав и интересов ребенка вновь выступил прокурор, которым было подготовлено и направлено в Речицкий РОВД ходатайство о возбуждении административного процесса в отношении матери по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь.

В завершение хотелось бы сказать, что для каждого человека нет большей ценности, чем его ребенок. Все мы мечтаем о том, чтобы наши дети были здоровы и счастливы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети