Общество > Закон и порядок

2048

Речичане, это полезно знать. Что делать, если вы нашли чужой телефон

 +
  • Если на телефоне не стоит блокировка в виде графического ключа, программы распознавания лица и отпечатка пальца владельца, вы можете связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги.
  • Не пытайтесь самостоятельно снять блокировку телефона, маловероятно, что это у вас получится. Лучше сообщите о находке в отдел внутренних дел.
  • Если вы решили оставить себе понравившийся смартфон, знайте, что, согласно статье 10.6 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде предупреждения или штрафа до пяти базовых величин (122,5 рубля).
  • Если же вы решите присвоить себе очень дорогую модель, придется отвечать по статье 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста.
  • Если вы стали свидетелем того, как кто-то забыл мобильник в определенном месте, и не вернули его владельцу либо в РОВД, а присвоили, то ваши действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК Республики Беларусь). В этом случае вы можете понести максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity