28/06/2020

Речичане, помните: за мошенничество в интернете предусмотрена уголовная ответственность. Новые случаи

В период стремительного развития цифровой экономики и глобальной информатизации увеличивается риск столкнуться с очень серьезной и злободневной проблемой – мошенничеством в интернете.

В период стремительного развития цифровой экономики и глобальной информатизации увеличивается риск столкнуться с очень серьезной и злободневной проблемой – мошенничеством в интернете.

Сегодня наиболее распространенными формами мошенничества в сети являются:

Различными статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь за хищения имущества путем вымогательства, обмана или злоупотребления доверием с использованием интернета предусмотрена ответственность.

По таким фактам Речицким отделом Следственного комитета возбуждаются уголовные дела по статьям 208 (вымогательство), 209 (мошенничество),
349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К примеру, один речичанин осуществил несанкционированный доступ к учетной записи другого лица в социальной сети «ВКонтакте», получил доступ к личной информации, после этого переписывался с друзьями потерпевшего с просьбой перечислить денежные средства. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа в пределах от 30 до 1 000 базовых величин, ареста до трех месяцев, ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Другой преступник С., зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте», имея умысел на безвозмездное завладение чужими денежными средствами, также осуществил несанкционированный доступ к учетной записи в социальной сети «ВКонтакте» гражданина И., у которого требовал передачу денежных средств под угрозой распространения сведений интимного характера. Уголовное дело было возбуждено по статье 208 Уголовного кодекса, предусмотрено наказание в виде штрафа в пределах от 30 до 1 000 базовых величин, исправительных работ на срок до двух лет, ареста до трех месяцев, ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

Также можно привести в пример статью 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники). Необходимо отметить, что ответственность за данное преступление наступает с 14-летнего возраста.

В последнее время наиболее актуальны хищения с использованием реквизитов карт при осуществлении интернет-платежей, а также завладение денежными средствами, хранящимися на счетах различных электронных платежных систем и сервисов.

Распространенной схемой является хищение денежных средств абонентов сотовой связи через мобильный банкинг.

Злоумышленники просят у человека телефон, чтобы позвонить, а на самом деле стремительно выполняют определенные манипуляции. За короткое время злоумышленники быстро подключаются к услуге «А1-banking» и переводят деньги, полученные при подключении, на подконтрольный счет. После этого, как ни в чем не бывало, возвращают телефон и удаляются.

Так, в мае Речицким РОСК были возбуждены уголовные дела в отношении несовершеннолетнего З., который путем введения в компьютерную систему ложной информации об использовании абонентского номера якобы его законным владельцем, осуществляя несанкционированный доступ к компьютерной информации, используя реквизиты сим-карты абонентского номера С., с помощью мобильного телефона посредством установленного в нем программного обеспечения «V-BANKING», при помощи услуги «V-кошелек», завладел денежными средствами путем перевода электронных денег на свою банковскую карту. По данному уголовному делу признаны потерпевшими более 20 лиц.

Хочется отметить, что речичанам следует помнить, что ни под каким предлогом не надо передавать телефон другим людям, даже знакомым, а от случайных вторжений гаджет лучше оградить, установив на него блокировку. Современные аппараты можно защитить, например, с помощью ПИН-кода, пароля, графического ключа, сканера отпечатка пальца, фейсконтроля.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенника, то первым делом не поддавайтесь панике. Следует по «горячим следам» зафиксировать всю имеющу-юся информацию о злоумышленнике (имена, адреса, скриншоты), информацию, озвученную в ходе диалога, также обратиться в банк, чтобы заблокировать карту, получить информацию о движении по счету. В дальнейшем с имеющимися сведениями, документами обязательно обращаться в правоохранительные органы.



--- взято с сайта dneprovec.by ---