Общество > Закон и порядок

2578

В структуре преступности Речицкого района наибольший удельный вес составляют кражи

 +

В преддверии Дня работников прокуратуры исполняющий обязанности прокурора Речицкого района Николай ЛАСИЦА рассказал корреспонденту «Дняпроўца» о том, как некоторые речичане меняют благодарность на уголовное дело.

– Присутствуют ли изменения в криминогенной обстановке района?

– Если охарактеризовать криминогенную ситуацию в нашем районе, то, можно сказать, количество уголовных дел в сравнении с прошлым годом снизилось. Но основными преступлениями так и остались кражи, хулиганства, уклонения от уплаты алиментов.

– Как правило, львиную долю преступлений составляют хулиганства и незаконный оборот наркотических и психотропных веществ. Актуальны ли эти преступления для нашего района?

 – В настоящее время в районе зарегистрировано 34 хулиганства. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось. Выявлено 29 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 12 связаны со сбытом. Традиционно в структуре преступности наибольший удельный вес составляют кражи. В текущем году зафиксировано 165 преступлений данной категории, что по сравнению с прошлым годом меньше на 59.

Мне хотелось бы остановиться на кражах. Во­первых, многие из них совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а потом, протрезвев, в зале суда обвиняемые раскаиваются в содеянном. К примеру, в суде Речицкого района было рассмотрено уголовное дело, в котором обвиняемый, находясь на открытой летней площадке кафе­бара, будучи в состоянии алкогольного опьянения тайно похитил у другого опьяневшего речичанина мобильный телефон. Гаджет попросту лежал на столе. В зале суда обвиняемый признал свою вину и раскаялся, но наказание все равно последовало.

Или вот другой пример: молодой человек в состоянии алкогольного опьянения похитил оставленный без присмотра около лавочки у подъезда горный велосипед стоимостью 200 рублей. Судом ему было назначено наказание в виде штрафа в размере тридцати базовых величин, что составляет 810 рублей. За эти деньги он вполне мог бы купить себе велосипед и избежать уголовного дела.

Некоторые речичане считают, что если на столе лежат кошелек, мобильный телефон, банковская карточка и рядом нет хозяина, то их можно забрать. Но это кража, и за такие действия будет уголовное наказание. На одной из автозаправок города мужчина 67 лет воспользовался тем, что посетители и работники не обращают на него внимания, и похитил оставленное на стойке портмоне с деньгами и банковскими карточками. Как оказалось, портмоне забыл один из посетителей, очень спешил. А обвиняемый не счел нужным попросту сделать доброе дело и отдать портмоне работникам автозаправки, за что получил бы благодарность. Нет, он его забрал, потратил деньги и в итоге получил уголовную статью.

– Несовершеннолетние нередко попадают в поле зрения правоохранительных органов. На Ваш взгляд, какие профилактические меры позволят снизить подростковую преступность?

– Не ошибусь, если скажу, что основной причиной совершения преступлений подростками являются бесконтрольность и отсутствие занятости. Безусловно, в этой связи значительную роль играют субъекты профилактики, органы образования, которые обеспечивают детскую занятость в каникулярный период. Вместе с тем важно подчеркнуть, что основная обязанность по воспитанию детей лежит на родителях. Именно они в первую очередь обязаны контролировать своих детей, а также обеспечивать им безопасные условия жизни. Особое внимание необходимо уделять тому, как проводит свободное время любимое чадо, в том числе когда сидит за компьютером – виртуальное общение нередко таит в себе множество подводных камней. Серьёзную опасность для подростков несут сайты, которые пропагандируют насилие, вовлекают в совершение преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, такие сайты в последнее время имеют широкое распространение, поэтому родителям важно контролировать общение ребёнка в интернете.

– Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Здоровья, неиссякаемой энергии для претворения в жизнь намеченных планов, новых достижений и успехов, твёрдости и принципиальности в преданном служении закону и людям.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity