Общество > Закон и порядок

1427

Гомельчанка думала разбогатеть, а оказалась подозреваемой в уголовно-наказуемом деянии

 +

Женщина нашла кошелёк. Она поняла, что он, видимо, выпал у мужчины при посадке в автомобиль. Нет бы, сразу сообщить растеряше, что потерял личное имущество. Но она дождалась, пока автомобиль отъедет и подобрала кошелёк. После чего села в другую машину и уехала.

Надо отметить, что 28-летний инженер-программист одного из ОАО был шокирован, когда обнаружил пропажу. Ведь в кошельке находились 2200 долларов США, 260 рублей и 4 банковских карты. Именно в тот день он поменял деньги на доллары. Обращение в милицию не заставило себя ждать.

Оперативники уголовного розыска Советского РОВД г.Гомеля «счастливицу» вычислили быстро. По месту жительства у 33-летней гомельчанки и нашли всю наличность.

Следователями дана правовая оценка действиям женщины. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.


Правоохранители напоминают, что чужие деньги, телефоны, имущество - счастья вам точно не принесут, а вот стать объектом уголовного или административного процесса можете запросто. Чтобы этого не произошло, нужно помнить главное - забрать чужие деньги без последствий нельзя.

По законодательству за присвоение найденного имущества предусмотрены два вида ответственности: административная или уголовная. В УК есть статья 215 «Присвоение найденного имущества». В ней говорится, что присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом. К особо крупному размеру относится сумма, которая в тысячу и более раз превышает размер базовой величины, которая на сегодня составляет 27 рублей. То есть если человек нашел и присвоил 27 000 рублей и более, его привлекут к уголовной ответственности.

Весьма существенна разница, как подобрать найденные деньги. Если рядом никого нет и человек забирает кошелек, это присвоение. А если он видел, как выпал кошелек, промолчал и подобрал его, это уже совершенно другая классификация деяния. В данном случае речь может идти о возбуждении уголовного дела по статье 205 «Кража». Это как раз тот случай, который описан в начале материала.

Многие думают, что если правоохранители его найдут и он сразу вернет все, что взял, то будет автоматически освобожден от какого-либо наказания. Это большое заблуждение. Если следствие уже возбудило уголовное дело, а после этого нашедший деньги решил вернуть, то оснований для прекращения уголовного преследования нет.

Если вы нашли деньги в торговом центре, на улице, на вокзале – постарайтесь установить собственника вещи или денег. Если это не представляется возможным - нужно обратиться к милиционеру. Если поблизости нет сотрудника в форме, идите в дежурную часть отдела милиции того района, где нашли деньги. Вам предложат написать заявление, в котором нужно будет указать, где, при каких обстоятельствах и какую сумму вы нашли. Либо оформят ваш рассказ протоколом устного заявления. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение). Если вы нашли деньги в торговом центре, не спешите отдать их охраннику или администратору. Они не являются представителями власти или владельцем данной торговой точки. А передать находку следует именно собственнику помещения. Если вы обнаружили потерянную вещь в автобусе или троллейбусе, её можно передать водителю. Тогда к нему перейдут все права и обязанности лица, нашедшего эту вещь.

Помимо милиции находку можно сдать в орган местного управления и самоуправления (исполком, администрацию района, Совет депутатов).

Потратить, подарить, спрятать чужие деньги — это равносильно присвоению.  Даже если человек найденную сумму положил себе в кошелек, в тайное место и не успел потратить — это все равно присвоение. Потому что он не сдал вовремя найденное в органы внутренних дел. Но здесь может быть нюанс. Например, сразу после находки человек может попасть в больницу на месяц, и у него не будет реальной возможности вернуть деньги, а за это время его уже успели установить по видеокамерам. После выяснения всех обстоятельств нашедшего (в данном случае) могут освободить от ответственности.

В последнее время нередки случаи, когда кассир банка по ошибке выдаёт гораздо более крупную сумму, чем положено, скажем при обмене валюты. Здесь возможны два сценария. Первый. Все обменники оснащены видеокамерами, на записи видно, к примеру, как кассир вместо 500 рублей выдает 5000. Клиент внимательно все пересчитывает, ничего не говоря, кладет деньги в свой кошелек и уходит. В данном случае речь может идти о мошенничестве (ст. 209 УК). Судебная практика по таким делам уже отработана. И факты далеко не единичны.

Второй сценарий. Человек, не считая деньги, забирает их и уходит. В данном случае вроде как ответственности не будет. Но и здесь есть нюанс. Возле кассы клиент ошибки не заметил, а дома понял, что внезапно разбогател, однако с банком не связался, а даже успел потратить часть денег, прежде чем раздался звонок из милиции. И в данном случае речь идёт о мошенничестве.

Помните, что все деньги, что вы потратили, все равно придется вернуть владельцу либо банковскому учреждению. Так что не испытывайте судьбу, не ловите удачу «за хвост» – поступайте правильно и в рамках закона. А лучше живите по принципу: чужое необходимо вернуть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity