Общество > Закон и порядок

2515

Подробности трагедии на реке в Речицком районе: отец спас тонущего ребенка, а сам не смог выбраться из воды

 +

Несчастные случаи на воде происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, купания в необорудованных, запрещенных местах, а также из-за незнания, игнорирования, халатного отношения к опасности, скрывающейся в крутых обрывистых берегах, сильном течении, заболоченных и заросших растительностью местах.

На территории Речицкого района за истекший летний период уже зарегистрирована одна гибель человека в результате утопления.

Так, 19 июля Речицким РОСК была начата проверка по факту смерти 41-летнего речичанина, труп которого был обнаружен в Днепре вблизи деревни Милоград.

В ходе проверки установлено, что семья приехала в Милоград, чтобы отдохнуть, провести выходные дни. Утром на следующий день после приезда отец с двумя несовершеннолетними сыновьями, 2008 и 2012 годов рождения, отправился на реку ловить раков. Придя на берег, папа и старший сын спустились в воду. Младший сын остался на берегу, больше на реке никого не было. Через некоторое время старший сын соскользнул и начал тонуть, плавать он не умеет. Берег в данном месте обрывистый и глинистый. К тонущему мальчику подошел отец и посадил к себе на плечи, но их вдвоем начало сносить сильным течением реки. Тогда отец схватился за ветку поваленного дерева и вытолкнул на него сына, а сам не справился и утонул. Находившиеся на берегу дети так и не докричались до отца.

Надо сказать, что на территории района с целью профилактики гибели людей в результате утопления проводится активная межведомственная работа с привлечением различных государственных служб, учреждений образования, общественных организаций. На постоянной основе проводится разъяснительная работа среди родителей, детей, совместные рейдовые мероприятия (прокуратура, РОВД, КДН, ОСВОД) по обследованию стихийно образованных мест для купания на берегах рек Ведрич, Березина, Днепр. С целью пресечения фактов купания, в том числе несовершеннолетних детей, в таких местах местными исполнительными распорядительными органами устанавливаются предупредительные знаки, плакаты, которые зачастую гражданами, многие из которых являются родителями, просто игнорируются.

В то же время административным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах (статья 23.63 КоАП Республики Беларусь) в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Хочется напомнить всем жителям и гостям нашего района: времяпрепровождение на воде, купание должны быть только в специальных благоустроенных местах, пляжах, оборудованных спасательными постами. Ведь безответственное отношение к соблюдению минимальных требований, правил может привести к необратимым последствиям – утрате жизни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity