Общество > Закон и порядок

10277

Речицкий РОВД и районная прокуратура: «Детям не место в несанкционированных массовых мероприятиях» (дополнено)

 +

Вечером 12 августа в Речице были задержаны участники несанкционированного митинга. Среди них трое подростков, которые отпущены. Комментарий «Дняпроўцу» и. о. заместителя начальника РОВД – начальника милиции общественной безопасности Николая КОСТРОМЫ:

– Из 17 задержанных трое оказались несовершеннолетними. С ними была проведена беседа и подростки были отпущены домой. Один из них ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей, в конце июля он вернулся из учреждения образования «МГСПТУ закрытого типа №2».

В ИВС остались задержанными шесть человек. В их отношении составлены административные протоколы. В основном, за мелкое хулиганство и сопротивление при задержании. Возраст разный: 1983 год рождения, 1974, 2001. Среди них есть безработные, есть работники местных организаций. Два человека из задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности по статье 339 «Хулиганство», трое – к административной ответственности по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» КоАП, шесть – по статье 17.3 «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» КоАП. Также один из взрослых ранее был привлечен к административной ответственности по статье 174 «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение» КоАП.

Хочу обратиться к родителям. Ваши дети в силу возраста могут попасть под влияние, и совершить противоправные действия, влекущие за собой в том числе и уголовную ответственность. Что уже, к сожалению, произошло в Жлобине и Светлогорске.

Мы, как представители силовых структур, просим родителей убедить подростков не поддаваться влиянию не всегда адекватных старших товарищей.

И отдельно: уже не раз наши сотрудники наблюдали как участники несанкционированных массовых мероприятий берут на них своих детей. Повторяем: любое несанкционированное мероприятие может быть потенциально опасным из-за непредсказуемости толпы. Есть и отдельные случаи: в Речице одна из женщин подставила (!) под подъехавшую машину сотрудников милиции коляску с младенцем. Слава Богу, не случилось трагедии.

Также отмечу, к тем, кто не нарушает закон и не ведет себя провокационно у нас вопросов нет. Наша главная задача – обеспечить безопасность жителей и не допустить беспорядков, а также порчи личного и государственного имущества.


Комментарий прокурора Речицкого района Николая Белорусова:

– В последние несколько дней много говорится про права человека, а вот про обязанность граждан соблюдать законы Республики Беларусь многие умалчивают. А между тем вышедшие на несанкционированное мероприятие люди не знают, что уже нарушают статью 23.34 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь. Ведь у любого массового мероприятия есть установленный порядок проведения, и его нужно неукоснительно соблюдать.

В Речице в отношении некоторых задержанных составлены административные протоколы по статье 23.4. КоАП Республики Беларусь «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Здесь поясню: дело в том, что сотрудник милиции при исполнении своих служебных обязанностей – это представитель власти. Он имеет право давать обязательные для исполнения требования, их нужно выполнять безоговорочно. Если сотрудники милиции говорят разойтись, нужно разойтись. Если говорит пройти в машину, то пройти в машину, а не пытаться убежать. Если вы считаете, что в своем требовании сотрудник милиции вышел за свои должностные полномочия, вам все равно необходимо это требование выполнить. А уже после этого можно обратиться к нам в прокуратуру с заявлением, и мы проведем проверку в отношении сотрудника милиции и дадим правовую оценку его действиям. Если он превысил полномочия, то, безусловно, будет наказан. Санкция статьи 23.4 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа или административный арест.

Если во время несанкционированной акции были совершены преступления против общественного порядка и общественной нравственности, скажем, сломаны скамейки или повреждено имущество других граждан и города, то здесь наступает уголовная ответственность.

Уважаемые родители, бабушки, дедушки, объясните своим несовершеннолетним детям и внукам, что не надо поддаваться на призывы некоторых взрослых портить чье-то имущество, повторюсь, это уголовно наказуемое деяние.

И ещё. В интернете много фотографий, на которых видно, что вместе с родителями на несанкционированные акции приходят маленькие дети. Эти факты не могут не вызывать недоумение. В соответствии со статьёй 75 Кодекса о Браке и семье Республики Беларусь «Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном, нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе».

Уважаемые взрослые, не подвергайте жизни несовершеннолетних опасности и тем более не вовлекайте их в несанкционированные массовые мероприятия. Берегите своих детей и контролируйте их местонахождение.


Сегодня (14 августа) стало известно о том, что вечером 13 августа с несанкционированного митинга в РОВД были доставлены шестеро речичан. По информации РОВД, в отношении одного из них был составлен административный протокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде. После разъяснения ответственности за участие в несанкционированных митингах все были отпущены.


В МВД открывается горячая линия для информирования граждан о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях.

14 августа в МВД Беларуси открывается горячая линия, по телефонам которой можно узнать о местонахождении граждан, задержанных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях по стране. Вы можете оставить контактную информацию для обратной связи в случае, если гражданина нет в списках. Об этом сообщает телеграм-канал МВД Беларуси.

Телефон для уточнения информации по Гомельской области (0232) 96-74-47.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity