Авто > Закон и порядок

1754

Если к делу подключается судебный исполнитель

 +

Когда должник добровольно не исполняет решение суда, к делу подключается судебный исполнитель. Визит судебного исполнителя не сулит должнику ничего хорошего.

Если должник получает зарплату или иной доход (например, пенсию), из них будет удерживаться сумма, которая в итоге покроет долг. Однако зарплаты и иного дохода может оказаться недостаточно. Тогда судебный исполнитель обратит внимание на имущество должника.

В некоторых случаях могут одновременно взыскать суммуиз зарплаты (иного дохода) и имущество. Например, исполнительный документ находится по месту работы должника, а судебный исполнитель до окончания исполнительного производства обнаруживает еще и имущество.

На практике к имуществу относят не только предметы домашнего обихода, бытовую и иную технику, транспорт, жилье, земельный участок. Это также наличные денежные средства,
в том числе иностранная валюта, банковские вклады и ценные бумаги (чеки, акции и т. д.).

В первую очередь должник может лишиться наличных в белорусских рублях. Правда, только в размере, который покрывает долг. Если денег окажется недостаточно, наступит очередь иностранной валюты.

Деньги с банковского счета должника переводятся в бесспорном порядке на счет органа принудительного исполнения. Электронные деньги (при наличии электронного кошелька) погашаются.

Если наличные или деньги, взысканные с банковских счетов, вкладов, не смогут покрыть долг, должник лишится иного имущества. Например, ювелирных украшений, сотового телефона, электроприборов, автомобиля, недвижимости и т. д. И не имеет значения, находится имущество
у должника или у третьих лиц.

Это касается только имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности. Если оно находится в совместной собственности (например, супруги нажили имущество в период брака), долг покроют за счет доли должника.

Если доли в совместной собственности не выделены, арест на такое имущество всё равно будет наложен. При этом взыскателю направляется уведомление с необходимой информацией, чтобы он обратился в суд за выделением доли должника.

В отношении жилых помещений действуют особые правила. В частности, может быть арестовано одно из них (доля в нем), если должнику принадлежат:

1)       два жилых помещения или одно помещение и доля в другом;

2)       одно жилое помещение, а второе, нажитое в браке, находится в общей совместной собственности.

Независимо от размера долга существует имущество, на которое взыскание обращать нельзя. Это личное имущество не только должника, но и лиц, которые с ним постоянно проживают или находятся на его иждивении.

Например:

1) все детские принадлеж-
ности;

2) продукты питания, необходимые должнику и его семье до нового урожая, если они проживают в сельской местности.
В остальных случаях должнику будут оставлены продукты питания и деньги в размере его месячной зарплаты, но не меньше четырехкратного размера базовой величины;

3) топливо для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона;

4) транспортные средства для передвижения инвалидов и технические средства социальной реабилитации;

5) предметы домашней обстановки, утварь, одежда, необходимые должнику и его иждивенцам.

После возбуждения исполнительного производства у должника есть семь дней, чтобы добровольно погасить долг. Если за это время должник покроет хотя бы его часть, такие действия будут свидетельствовать, что должник не уклоняется от исполнения. Тогда можно обратиться к судебному исполнителю о продлении срока для добровольного исполнения.

У должника могут быть уважительные причины, которые не позволяют погасить весь долг в установленный срок. Это, например, тяжелая болезнь должника, члена семьи или иждивенца. В таком случае можно просить суд, вынесший решение, отсрочить или рассрочить исполнение. Судебный исполнитель вправе приостановить принудительное исполнение.

Должник может письменно обратиться в отдел принудительного исполнения с просьбой об отложении действий по описи имущества на более поздний срок. В ходатайстве должны быть указаны причины и дата, до которой должник просит отложить исполнительные действия. Отсрочка может составить не более 30 дней.

В случае отказа судебному исполнителю можно сообщить об имуществе, на которое должник согласен обратить взыскание в первую очередь. Например, предложить забрать не телевизор, а сотовый телефон и блендер.

Если цена арестованного имущества, которую определил судебный исполнитель, покажется должнику ниже действительной стоимости, он вправе предложить продать такое имущество самостоятельно. Должнику предоставляется срок на самостоятельную продажу. Если в него не вложиться, арестованное имущество будет передано на реализацию.

Деньги от самостоятельной продажи зачисляются на счет органа принудительного исполнения.

Если по каким-то причинам под арест попало имущество, не принадлежащее должнику, у него есть право представить судебному исполнителю документы, подтверждающие право собственности иных лиц на имущество (например, кредитный договор, чеки и т. д.) для рассмотрения вопроса о снятии ареста с имущества или обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity