Авто > Закон и порядок

4349

В Речице прошло выездное заседание суда. На жизнь денег не хватает. А на водку?

 +

В судейской практике выездные заседания суда – не редкость. Работники суда, представители государственного обвинения часто выезжают в трудовые коллективы, чтобы как можно больше граждан на примере своих товарищей по работе увидели, к чему может привести то или иное нарушение закона. Очередное выездное заседание суда Речицкого района состоялось недавно в автобусном парке № 3 РУП «Гомельоблавтотранс». На скамье подсудимых – работник предприятия 32-летний Николай. В чем же обвиняется молодой мужчина?

Уголовное дело в отношении Николая было возбуждено по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хулиганство». Вечером 7 августа текущего года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе одного из многоэтажных домов по ул. Набережной в Речице преградил путь двигавшемуся легковому автомобилю «Жигули», а когда пассажир авто вышел, чтобы узнать, в чем дело, набросился на него, разорвал на потерпевшем майку, порвал серебряную цепочку, повалил его на землю и пытался дважды ударить кулаком по лицу. Выскочивший из легковушки водитель «Жигулей» сумел оттащить хулигана и удерживал его до приезда сотрудников милиции.

Что же подвигло Николая на совершение этого, по сути, бессмысленного преступления? Чем перед ним провинился потерпевший? Для ответов на эти вопросы суд попросил подсудимого рассказать свою версию случившегося.

Так сложилось, что пятницу называют «днем водителя». После напряженной трудовой недели некоторые представители шоферской братии позволяют себе расслабиться традиционным способом, выпив спиртного. Так поступил и Николай. В пятницу после работы, выйдя за проходную родного предприятия, он направился в ближайший бар, где выпил 100 граммов водки. После чего пошел домой, где его ожидал неприятный сюрприз. Супруга, учуяв запах спиртного, закатила скандал и выгнала мужа на улицу. Некоторые из вас, уважаемые читатели, могут осудить женщину, мол, она не права, за сотку выпитой водки слишком суровое наказание. Но, узнав некоторые обстоятельства жизни этой семьи, вы наверняка поменяете свое мнение. Работая в АП-3 слесарем, Николай зарабатывает совсем немного, на иждивении у него малолетняя дочь, беременная жена, живет семья на съемной квартире, да еще и алименты нужно платить на ребенка от первого брака. Денег на жизнь не хватает, но на водку они все же находятся.

Выйдя на улицу, Николай направился… Куда бы вы думали? Совершенно верно, в магазин, где купил два литра пива и «чекушку» водки. После выпитого «ерша» память у мужчины отшибло начисто, так что дальнейшие свои поступки он, как и не пытался, вспомнить не смог.

В обвинительной речи помощник прокурора Речицкого района Владимир Лифанов заострил внимание и суда, и работников предприятия на том, что данное преступление – не цепь роковых случайностей, оно рано или поздно должно было случиться.

– Подсудимый склонен к распитию спиртных напитков, появлению в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, агрессивному поведению, – сказал Владимир Григорьевич. – На протяжении последних лет он неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 17.3 КоАП. Но никаких выводов ни он сам, ни руководство предприятия, в должностные обязанности которого входит профилактика совершения преступлений, не сделали – вот и результат. А ведь он мог быть и более печальным, окажись на месте потерпевшего не молодой мужчина, а, к примеру, собственная беременная жена или восьмилетняя дочь.

Глядя на подсудимого и видя, как его колотит от нервного напряжения, слыша, как дрожит его голос, хочется верить, что нужные выводы из случившегося он уже сделал. В своем последнем слове обвиняемый заявил, что раскаивается в совершенном преступлении, просит прощения и у потерпевшего, и у руководства предприятия и умоляет суд не наказывать его по всей строгости (а санкция статьи предусматривает и лишение свободы, и внушительного размера штраф. – Прим. авт.).

Суд, учитывая, что ранее подсудимый к уголовной ответственности не привлекался, потерпевший претензий к нему не имеет, другие смягчающие обстоятельства, присудил Николаю наказание в виде общественных работ сроком 240 часов, которые он будет выполнять в свободное от основной работы время.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity