Общество > Закон и порядок

5505

Прокуратура Речицкого района информирует. Если подделывается только подпись или дата – это уже трактуется как подделка документов

 +

У подделки документов тысячелетняя история. И в наше время мошенничество такого вида не потеряло актуальности. Существует множество методов подделки документов: от примитивных, результаты которых можно разглядеть невооруженным глазом неискушенному человеку, до профессиональных, итоги которых определяются исключительно экспертом в лабораторных условиях. Разделяют следующие способы подделки:

 

Полная подделка документов – создание документа, который до этого не существовал в природе, с указанием недостоверной информации, использование в нем несоответствующих реквизитов (входящих/исходящих номеров, даты, поддельной подписи, печати).

Частичная подделка документов подразумевает под собой исправление части текста путем подчистки, смывания, вытравления, внесение фиктивных записей в оригинальный текст, переклеивание фотографии, проставление на оригинальном документе поддельной печати, подделка подписи.

В случае если лицо подделывает всего лишь один из элементов документа, например, подделка печати, подписи, даты, номера, то его деяние также рассматривается как совершение преступления – подделка документа.

Подделка электронных документов еще не набрала такого широкого распространения, как подделка бумажных документов, но все же на практике применяется.

В связи с чем для мошенников достаточно получить доступ к вашему компьютеру, на котором хранится ваша электронная подпись в виде цифрового файла, а дальше дело техники. Копируя подпись, злоумышленник получает возможность заключать различные сделки от имени жертвы. И доказать, что это произошло не по вашей воле, будет довольно проблематично.

Таким способом преступники могут получить доступ к вашему электронному кошельку и беспрепятственно снять деньги с электронного счета, используя подделку подписи.

В связи с чем действующее уголовное законодательство Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа. Такие деяния в соответствии с частью 1 статьи 380 УК Республики Беларусь влекут наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, на основании ч. 2 вышеуказанной статьи Уголовного кодекса влекут наказания в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity