Общество > Закон и порядок

1019

В прокуратуре Речицкого района рассказали почему важно выпускникам-бюджетникам отработать по распределению

 +

Иногда выпускники-бюджетники отказываются работать по распределению либо хотят уволиться до окончания срока обязательной отработки. В таких случаях приходится возмещать государству затраты на обучение.

 

В соответствии с частью 1 пункта 3 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, должны отработать определенные сроки.

Срок обязательной работы по распределению два года устанавливается для лиц, получивших:

  • среднее специальное образование, за исключением лиц, принятых в получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование, и лиц, которые отработали по распределению не менее одного года после получения профессионально-технического образования;
  • высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
  • высшее образование II ступени, если для получения высшего образования II ступени они были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование.

Срок обязательной работы по распределению один год устанавливается для лиц, получивших:

  • профессионально-техническое образование, за исключением лиц, принятых в год получения профессионально-технического образования в учреждения образования для получения среднего специального или высшего образования I ступени за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
  • среднее специальное образование, если они отработали по распределению не менее одного года после получения 
  • профессионально-технического образования, за исключением лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
  • высшее образование II ступени, за исключением лиц, принятых в год : получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование, и лиц, которые для получения высшего образования II ступени были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета.

В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Определение места работы для выпускников в ходе распределения осуществляется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок на подготовку специалистов, рабочих, служащих (далее - заявки на подготовку), поданных в учреждение образования или государственный орган организациями - заказчиками кадров, и заключенных договоров о взаимодействии учреждения образования с организацией - заказчиком кадров при подготовке специалистов, рабочих, служащих (далее - договор о взаимодействии) (п. 6 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Срок обязательной отработки указывается в свидетельстве о направлении на работу.

Законодательство предусматривает право выпускника на отказ от работы по распределению (перераспределению), направлению на работу (последующему направлению на работу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего. Данный отказ возможен при условии добровольного возмещения выпускником затраченных на обучение средств.

От возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, освобождаются категории выпускников, перечисленные в п. 2 - 6 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Возвращать деньги за обучение обязаны молодые специалисты (в том числе молодые рабочие (служащие)), которые не отработали по распределению (направлению) определенный срок (ч. 1 п. 1 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Совсем недавно, по иску прокурора в интересах учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» к выпускнику данного учреждения С. было рассмотрено гражданское дело о взыскании средств, затраченных за обучение.

С. по окончании учебного заведения был направлен на работу в хозяйство района, однако к работе не приступил. Поскольку средства, затраченные на обучение, С. в добровольном порядке не возместил, взыскание затраченных средств за обучение производилось в судебном порядке. Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

В настоящее время прокуратурой Речицкого района готовятся еще 2 исковых заявлений данной категории.

Хотелось предупредить молодых людей, будущих выпускников, которые полагают, что после окончания учебного заведения, если они решат не приступать к отработке определенного срока по распределению, то им придется возмещать средства, затраченные государством на обучение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity