Общество > Вопросы быта

4790

Проблему обозначили речичане. Плесень в квартире: причины и действия

 +

В последние дни общественный резонанс вызвала история пенсионеров из Речицы, в квартире которых по необъяснимым причинам разрастается грибок. Владимир Асмолов – хозяин жилья, неоднократно обращался за помощью в ЖЭУ «Нефтяник» и даже сообщил о ситуации на горячую линию ОНТ. С проблемой повышенной влажности и плесени могут столкнуться и другие речичане, поэтому мы обратились за комментариями к специалистам в КУП «Речицкий райжилкомхоз».

Проблемная квартира расположена в доме № 9 по улице Спортивной на первом этаже. Дом 1975 года постройки, шестиподъездный. По словам коммунальщиков, первые обращения от жильцов квартиры в ЖЭУ «Нефтяник» поступали по поводу сквозняков в подвале, реакция была своевременной: технические отверстия в подвальном помещении заделали.

Жалобы от Владимира Асмолова на сырость и плесень начали поступать в июле 2020 года. Для устранения проблемы силами ЖЭУ «Нефтяник» оперативно были выполнены работы по ремонту наружных стыков стеновых панелей с полной заменой термоизоляционных вкладышей, выполнено утепление стены в тамбуре входа в подвальное помещение.

Специалисты из райжилкомхоза видят связь в появлении проблем с сыростью и плесенью в помещении с установкой окон ПВХ (в этой конкретной квартире – в 2019 году).

Повышенная влажность и грибок, по мнению специалистов, возникают, когда в помещение через кровлю и стыки попадает влага. Также причинами могут быть плохая вентиляция или ее отсутствие, плохо отапливаемое помещение с холодными стенами, заражение грибком стены или ее штукатурки и наличие источника влаги в помещении, нарушающего температурный баланс в комнате.

В ходе проверки было установлено, что межпанельные стыки – герметичны, в подвальном помещении жилого дома нет протечек, а вентиляционные каналы квартиры пригодны к эксплуатации.

Специалисты видят две возможные причины возникновения аномалии. Первая: плохая вентиляция, и это связано с установкой герметичной металлической двери и окон ПВХ, которые делают естественную вентиляцию недостаточной. В таком случае без длительного проветривания воздух в квартире не замещается, вентиляция не работает, что является одной из причин образования грибка.

Вторая причина: промерзание одной или нескольких стен. Для подтверждения или опровержения этой гипотезы необходимо использовать тепловизор, и он у речицких коммунальщиков имеется. Но выявить проблему возможно только при отрицательных температурах воздуха на улице – то есть, когда наступят заморозки.

«Дняпровец» продолжит следить за ситуацией и призывает речичан сохранять дома здоровую атмосферу и почаще проветривать комнаты – и воздух будет свежий, и плесень не заведется.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity