Общество > Наш быт

3497

Пишут речичане. Ругались за стеной соседи…

 +

Переезжая из пошарпанной «хрущевки» в опрятную панельную многоэтажку, я рассчитывал повысить уровень комфорта для себя и своей семьи. Лифт, планировка, звукоизоляция. Уж больно тошно было слушать скандалы соседей и их беготню по лестницам среди ночи. Так что, переехав, я облегченно выдохнул: наконец-то будет тихо, спокойно!

Так оно и было, до поры до времени. Тамбур и лифт все-таки делают свое дело, и о жизни соседей знаешь гораздо меньше, чем в подъезде, где единственная граница личного пространства – обитая дерматином дверь.

Но как-то среди ночи я услышал знакомые интонации. За стеной ругались соседи. Сверху, снизу, сбоку – понять было сложно. Фальцетом звенел истеричный женский голос, редкие басовитые реплики мужчины были почти не слышны. Волей-неволей в такие минуты начинаешь слушать – всё равно уже проснулся, да и боязно – вдруг они там поубивают друг друга.

Ругань – явление малоприятное. Почему они вообще ругаются? Явно их что-то не устраивает, есть что-то, что им хотелось бы изменить. И вот ведь какое дело – в основном претензии одни и те же. По статистике инициаторами ругани в 70% случаях являются женщины. И, наверное, из них добрая половина прекрасно поймет мою соседку.

Она выражала свое негодование отсутствием внимания со стороны супруга. Не желая превращаться в пустое место и прислугу, она пеняла ему частыми встречами с друзьями и отсутствием интереса к ее душевным порывам. Судя по интонациям, мужчина эмоциональностью не отличался и только отбивался. Его, видимо, в целом такая семейная жизнь устраивала.

И тут я подумал: серьезно? Это так работает? То есть она поругается, он, как послушный мальчик, покивает головой и перестанет общаться с друзьями и начнет вместе с ней печь блины, смотреть сериалы и обсуждать здоровье тети Дуси? Ну, я не знаю, чем она там увлекается, может быть, ядерной физикой и творчеством Кафки – не суть. Главное, что этого явно не произойдет. Ему не станет приятнее совместное времяпрепровождение после того, как она на него наорет! Наоборот, он плюнет и пойдет отдохнуть душой – например, с друзьями на рыбалку.

Ругань – не способ решения проблемы. По крайней мере, у взрослых людей. Ругань, повышенные тона и вопли – это всего лишь способ отработать свои эмоции, выплеснуть негатив. Если это было основной целью соседки, тогда – ура, она этого добилась. Если же ей действительно хочется, чтобы муж проводил с ней время, – ну, поинтересуйся, в конце концов, на что он его тратит, что ему там нравится. Научись червей копать, и ходите вместе на рыбалку. Или предложи мужчине альтернативу – не знаю, купи игровую приставку, и проходите вместе уровни в виртуальных мирах…

А может быть, их все устраивает. У них такой симбиоз. У нее есть тренажер для отработки эмоций, у него – уверенность в том, что он кому-то нужен. Ругается же. Не бросает.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity