Мысли речичан. Калина вызрела
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Прохожу мимо полисадничков и вижу подарок осени – яркие кисти калины на кустах. С сожалением замечаю, что встречается она все реже.
А ведь до недавнего времени в каждом селе, в каждой глухой деревеньке нетерпеливо ждали первых заморозков – то время, когда можно будет собирать калину. И ещё примета: если снегирь сел на ветку и клюет ягоду, значит, пришло время сбора, в этот период она наиболее целебна. К тому же ягода, прихваченная морозом, не так горька. Калину сушили, морозили, варили, квасили с капустой, добавляли в пироги и вешали для красоты. А еще на зиму клали между окнами, потому что она, оказывается, имеет свойство вбирать влагу. Калина очень хорошо помогает от головной боли, простуды. А до чего же хорош чай с этой ароматной ягодой! Гроздь калины кладем в чайник, немного разомнем ягоды, добавим сахара, а потом кипящую воду. Настаиваем минут 10 – и пьем с наслаждением. Правда, не всем подходит эта ягода: гипотоникам лучше не увлекаться.
Когда заготавливали калину впрок, обязательно оставляли на ветках немного для птиц. Зимой для них это лучшее лакомство.
Автор этих строк хорошо знает, почему у деревенских девчат были румяные щеки. Секрет не только в свежем воздухе, а ещё и в том, что наши бабушки знали, как питать кожу. Летом они ополаскивали лицо снятой сывороткой, а осенью, как только созревала калина, смазывали лицо ее соком, смывали молоком. Похоже, отсюда и пошло выражение о краснощеких людях – кровь с молоком.