Общество > Нам пишут

665

Вопросы речичан. С учетом регламентирующих документов

 +

– Имеет ли право пенсионер по возрасту, инвалид работать председателем садоводческого товарищества и получать зарплату?

Тамара Константиновна, речичанка

Предоставляем ответ адвоката юридической консультации Речицкого района Светланы МЕЛЬНИКОВОЙ.

Деятельность садовых товариществ регламентирована Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 N 50 (ред. от 20.01.2017) «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», а также Уставом садового товарищества. Указанные документы определяют порядок избрания председателя садового товарищества и определяют круг его полномочий. Согласно п. 46 положения о садовом товариществе, председатель правления избирается из числа членов товарищества или лиц, не являющихся членами товарищества, сроком на три года, подотчетен общему собранию (собранию уполномоченных). Председатель правления председательствует на заседаниях правления и является одновременно по должности руководителем товарищества. С указанным лицом соответственно заключается трудовой договор (контракт), который предусматривает и размер оплаты труда.

Может ли инвалид работать, определяет медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК). И если в ее заключении написано «труд противопоказан», то наниматель не имеет права принимать на работу такого человека.

Если же инвалиду разрешено работать, то отказ в заключении трудового договора по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида (статья 19 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»).

Благодарим юридическую консультацию за внимание к вопросам наших читателей и обращаемся к речичанам: спрашивайте!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity