Общество > Нам пишут

788

Речичане пишут. Основной инстинкт или О слабостях души и аферистах

 +

О чем вы подумали, прочитав заголовок? Естественно, многие вспомнят шедевральный триллер «Основной инстинкт». И поймут меня правильно. В главной роли – молодая неотразимая Шэрон Стоун. Фильм о том, как опытный детектив попадает в сети роковой соблазнительницы и запутывается, как пятиклассник. Наблюдать интересно. По-нашему – у героя просто снесло голову. Есть замечательная поговорка о том, что, когда любовь стучится в двери, ум стремится сигануть в окно. То есть любовь и ум как бы понятия несовместимые. Готова поспорить, но факты – упрямая вещь.

Кадр из фильма «Основной инстинкт»
Кадр из фильма «Основной инстинкт»

И эту слабость души аферисты используют по полной. Причем о последствиях предупреждают СМИ, мировая паутина тоже не молчит, но с завидным упорством и с доверчивостью ребенка те, кто пытается через интернет испытать острые ощущения, легко попадают в ловушку.

Вот, например, солидный мужчина, женатый. Однажды тихим вечером, придя уставшим с работы, он видит, что в соцсетях с ним хочет познакомиться дивная незнакомка. Кто знает, может, именно о такой он и мечтал всю жизнь, а не об этой, шаркающей на кухне в стоптанных тапочках?.. Завязался диалог. Сердце ёкнуло. И теперь он спешил после работы домой, чтобы украдкой пообщаться с небесным созданием. Дальше – больше: через неделю сердце в ходе душевной беседы уже выскакивало из груди. И тут, как вишенка на новогоднем торте, – предложение виртуальной подруги сделать интимный снимок. «Вначале ты», – провоцирует игривая незнакомка. Потерявший бдительность мужчина рад стараться, вот снимок готов, нажимает на клавишу «отправить» –
и…

И что? Сообразительный читатель, знаю, в курсе. В одно мгновение гражданин из статуса влюбленного переходит в положение заложника и становится объектом для шантажа. «Если ты не отправишь пятьсот долларов, твои фото с обнаженкой окажутся в открытой сети», – что-то типа этого ставит условие аферист, доселе шифровавшийся под ангелочка, того самого… Мужчина уже готов отправить те злосчастные 500, но где гарантия, что его откровенное фото после этого не окажется в соцсетях у коллег, членов семьи? Представьте состояние этого человека? Словом, финита ля комедия.

Другой недавний случай в Новополоцке. По-настоящему трагический. Прелестная девушка познакомилась в интернете с молодым человеком. Завязалась переписка, пробудился интерес. Они встречаются в уединенном месте… На следующий день тело девушки, всё в синяках, найдут в реке. Нечто подобное произошло не так давно в Гомеле. И тоже исход смертельный…

Это к тому, что лето, жара, опять же, хочется любви. Но зачем терять голову: к примеру, встречаться в безлюдных местах с незнакомцами, и, более того, – сто грамм за встречу? Мудрые люди говорят: посеешь осторожность – пожнешь безопасность. И правильно говорят. Поэтому прежде чем сделать шаг навстречу, просчитайте пути отхода. Иногда они могут спасти вам жизнь.

Так вот, возвращаясь к основному инстинкту. Если с молодыми всё ясно, то у поколения постарше свой инстинкт. И его используют аферисты другого профиля. Начало классическое: раздается звонок (вовсе не важно, стационарный телефон или мобильный), и приятный сладкоголосый женский голос приглашает женщину преклонных лет на презентацию. «Будут подарки. Мы ждем вас по указанному адресу. Возьмите только паспорт», – продолжает гипноз дамочка. Вы можете представить ситуацию? Кульминацию я пропущу, поближе к развязке. И вот после презентации ваша родственница, как говорится, уставшая, но счастливая с пакетом в руках приходит домой и чуть не со слезами от умиления молвит: «Вот, подарили». Близкие начинают распаковывать и видят: комплект постельного белья (или набор посуды, или что-то третье).

– Сколько стоит? – начинают допрос домашние.

– Я говорю, подарили.

– Ты что-то подписывала? – в голосах домашних слышится плохое предчувствие.

– А как же. Мне сказали расписаться за подарок. Вот документы.

Домашние вчитываются в мелкий шрифт и идут за успокоительными. Так и есть. Развод. В документах идет речь о договоре-покупке товара в кредит. Стоимость сродни грабежу. И внизу подпись – да-да, вашей родственницы.

Поэтому еще раз – для «второгодников»: с неба ссыпающиеся алмазы – это очень хорошо. Только чудес не бывает, как и бесплатного сыра в мышеловке.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity