Общество > Нам пишут

1086

Речичане пишут. Истории из жизни. Материнская мудрость

 +

Было утро. Муж собирался на работу, Ирина провожала его до двери, поцелуй перед расставанием и воздушный поцелуй посылала Игорю, когда тот ожидал лифт. Поглаживая большой живот, сама поспешила на кухню, чтобы еще из окна посмотреть вслед любимому, пока тот не скрылся за углом. Она осталась одна дома, так как находилась в декретном отпуске. До родов оставалось мало времени, поэтому старшую дочь на время отправили к родителям. Ирина позвонила в родительский дом, ответила Валентина Ивановна.

– Мама, как ваши дела? Как там наша Машенька? – интересовалась молодая женщина.

– Не волнуйся, доченька, все у нас хорошо. Машенька еще спит. Вчера долго с ней рисовали, поздно легли. Расскажи, как там вы, как твое здоровье?

– Мама, ты со мной разговариваешь, как с больной. Ты же понимаешь, что беременность – это не диагноз, а состояние души. А для меня – это хорошее состояние. Так что не волнуйтесь за меня, – успокаивала маму Ирина.

Потом Валентина Ивановна рассказывала дочери, какая интересная и смышленая девочка у нее подрастает. Конечно же, Ирине было приятно слышать, что мама оценила ее воспитание. А про себя отметила, что Машенька так похожа на Игоря. От него она и унаследовала любовь к рисованию, усидчивая и аккуратная, как отец.

Заварив себе чай, Ирина взяла вазу со сладостями и расположилась у телевизора. Шел фильм о любви, о сильном чувстве сельской девушки и городского парня, который приехал в деревню на практику. В мыслях она вернулась в юность, когда в сельском клубе на танцах студент, приехавший в колхоз убирать картошку, пригласил ее на медленный танец. Потом переписка, телефонные переговоры по несколько часов в день. Видя, что дочь много времени проводит за телефоном, Валентина Ивановна часто говорила:

– Ирочка, больше бы ты времени уделяла урокам. Одиннадцатый класс – время, когда серьезно надо заниматься, от этого зависит твое будущее.

В ответ девушка смеялась:

– Мое будущее в руках надежного мужчины, надеюсь, такой встретится на моем пути.

– Все, доченька, мечтают о принцах, только не всегда бывает так, как хочешь.

Но Ирина считала, что сама пойдет навстречу своему принцу. Поступила в институт, где учился Игорь, правда, на другую специальность, но жили в одном общежитии. Каждодневные встречи, вечерами гуляли по городу, покупали билеты в кино на последний сеанс и на последний ряд, где тихонько целовались. Возвращаясь в общежитие позже положенного времени, просили вахтершу, тетю Тоню, чтобы открыла дверь, и говорили, что это в последний раз. Но очередной поход в кино, и все, как по написанному сценарию, повторялось снова.

В итоге на третьем курсе Ирина и Игорь сняли квартиру и стали жить вместе. Денег, которые давали родители, и стипендий катастрофически не хватало. Но признаться маме, что повстречала своего принца, девушка боялась, а вдруг не поймет. Только Валентина Ивановна перемены в жизни дочери почувствовала сразу. Но выжидала. Ей было обидно, что такая доверчивая щебетунья Ирина скрывает от нее свои девичьи секреты, стала степенной, казалось, обдумывает каждое слово. «Выросла моя дочь», – сделала вывод Валентина Ивановна. Вскоре Ирина сообщила по телефону о своей «взрослости», что они с Игорем решили зарегистрировать брак. После получения диплома родилась Машенька. Молодые остались жить в городе. Построили кооперативную квартиру. Игорь устроился на работу в частную фирму, а Ирина растила малышку и еще заочно училась...

Так у телевизора женщина проводила день за днем, провожала мужа на работу и вечером встречала его в уютной квартире, кормила вкусным ужином.

Но однажды зазвонил телефон. Ирина поспешила ответить и обратила внимание, что номер не определился. Незнакомый женский голос сообщил:

– Проконтролируйте своего мужа, он закрутил роман на работе.

И сразу же пошли короткие гудки. Как быть? Что делать? Вопросов было столько, что Ирина не успевала находить на них ответы. «Соберусь и уеду к маме, там рожу и буду жить. Сама воспитаю и поставлю на ноги двоих детей», – было приняла решение Ирина, а потом одумалась. Надо поговорить с Игорем.

А он вечером как ни в чем не бывало пришел домой, обнял и поцеловал ее, погладил большой живот и спросил:

– Сегодня наш малыш напоминал о себе?

– Конечно, он хочет скорее увидеть папу, – ответила Ирина и посмотрела в глаза мужу. Нет, решила она, кто-то просто хочет их поссорить. Игорь тот же добрый и ласковый. Они ужинали вместе, смотрели футбол. Ирина решила забыть о телефонном звонке.

Только через несколько дней снова в телефонной трубке звучал тот же голос. И снова – настоятельная просьба проконтролировать мужа.

Дыма без огня не бывает. Теперь решила Ирина вечером сказать Игорю о тайном «доброжелателе». Но почувствовала боль в животе, вызвала скорую помощь, взяла с собой сумку, которую заранее приготовила, и уехала в роддом. После обеда сразу приехал Игорь. До вечера стоял он под окнами больницы и, когда узнал, что все в порядке у его любимой, поспешил сообщить о рождении сына маме, своей дочурке и друзьям.

Разговор откладывался на неопределенный срок, и это угнетало Ирину. И хотя она старалась не подавать виду, но Игорь заметил, что тень недоверия легла между ними. Только задавать вопросы жене не стал, списал на усталость. «Приедет домой, и все будет, как прежде», – решил он.

В день выписки Ирины из больницы их квартира была полна гостей. Приехали родители Игоря и мама Ирины, привезли и Машеньку, которая от кроватки, где спал братик, не отходила. На следующий день Игорь ушел на работу, его родители вскоре уехали, а Ирина осталась с мамой. Валентина Ивановна старалась помочь дочери, суетилась на кухне, готовила обед, а Ирина и Машенька все свое внимание отдавали Даниилу. И снова зазвонил телефон. На этот раз трубку сняла Валентина Ивановна и услышала женский голос:

– Ничего не предпринимаешь, можешь потерять мужа, – и женщина положила трубку.

– Кто там звонил, мама? – спросила Ирина.

– Это ошиблись номером, – ответила Валентина Ивановна. На вопрос дочери предпочла уклониться от ответа, хотя поняла: что-то здесь не так.

Через несколько дней Валентина Ивановна засобиралась домой.

– Пора и честь знать, через пару дней поеду к себе, Машеньку мне отдадите? – спросила женщина.

– Что Вы, мама, пусть привыкает к братику, у нее будут теперь свои обязанности, она его полюбила, вместе они не будут скучать, и Ирине будет легче, – ответил Игорь.

Пока была рядом мама, Ирина поймала себя на мысли, что никогда и не вспомнила о странных телефонных звонках, ей было спокойно на душе. Она чувствовала себя защищенной.

В день отъезда мамы Ирина прильнула к ее плечу и расплакалась.

– Что случилось, Иринка, я скоро приеду снова, – пыталась успокоить дочь.

– Мама, мне звонит какая-то женщина и постоянно говорит о том, что у Игоря роман с сотрудницей.

– Доченька, от зависти все эти разговоры, поссорить вас хотят. Измену ты бы сразу почувствовала. А что Игорь говорит?

– Я не осмелилась спросить и рассказать про странные звонки.

– И не надо. Живи, как будто ничего не происходит. Чаще звони ему, давай задания что-нибудь купить для детей, дома с ним будь, как прежде. Делай вид, что ничего не знаешь. А вообще, мне кажется, что он по-прежнему тебя любит. Так старается тебе помочь с ребенком управляться. Не торопись, дров наломаешь, огонь быстро загорится, на пепелище не каждый возвращается. А каково детям без отца?

Валентина Ивановна уехала. Ирина следовала ее совету, ведь мама плохого не посоветует.

Время прошло. Семья сохранилась. И только через несколько лет, сидя за праздничным столом, Ирина задала Игорю вопрос, который он боялся услышать все эти годы.

– Спасибо тебе, моя любимая, за терпение, понимание и за твою женскую мудрость, – уклонился от прямого ответа Игорь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity